大爱无疆筑师魂——我校举行2019年华东师大附属(实验)学校教师节先进表彰会

发布日期: 2019-11-08   浏览次数 946

9月9日下午,在第三十五个教师节来临之际,2019年华东师大附属(实验)学校教师节先进表彰会在中山北路校区举行。华东师大副校长、教育集团主任戴立益,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,党委教师工作部部长、人事处处长施国跃,招生办公室主任濮晓龙,华东师大第二附属中学校长、教育集团副主任李志聪,出版社社长王焰,开放教育学院党总支书记赵健,基础教育与终身教育发展部副部长韩楠、冯剑峰出席表彰会,与来自全国各附属(实验)学校、幼儿园的校长和近五十位获奖教师共襄节日的喜悦。表彰会由基础教育与终身教育发展部副部长刘萍主持。

伴随着一曲《百鸟朝凤》,表彰会拉开帷幕,来自华东师大二附中紫竹双语学校的四位同学用精彩的民乐合奏为老师们献上了一曲感恩的赞歌。

华东师大二附中紫竹双语学校同学为老师们呈现《百鸟朝凤》

戴立益代表华东师大向老师表示节日的祝贺,今年的教师节以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题,今年也是华东师大第一次专场表彰附属(实验)学校的教师。他代表师大向各附属(实验)学校的老师们致以感谢,感谢他们既承担着为党育人、为国家育才这样的教育使命,同时为华东师大的双一流建设、为华东师大的人才引进做出了重要的贡献。

副校长、教育集团主任戴立益致辞

戴立益从四个方面对附属(实验)学校的发展提出新的期盼与要求。一是追求卓越,卓越是“卓然独立越而胜己”、是一种志向和追求、是一种养成和习惯、是一种担当和作为,希望附属(实验)学校传承华东师大的精神,以卓越为追求目标,规划好下一轮的发展,把每个学校都办成各具特色的一流学校。二是深入学习并贯彻落实党中央国务院关于教育工作的会议及文件精神,切实履行立德树人的使命。三是加强队伍建设,教育是党之大计、国之大计,对于学校来说学校的发展关键是教师。教育强国要培养数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师,希望学校能有更多的教育家型教师的诞生,同时要注重加强教师队伍的团队合作、形成合力。四是面向2035年教育现代化、建设教育强国的目标,尤其要加强教育教学和信息技术的深度融合,作为教育工作者要努力成为智能时代的教育改革先行者。

援藏特别奖获得者

优秀教师奖获得者

来自华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学的苏秀荣老师和东师范大学附属紫竹幼儿园的陈一郎老师作为优秀教师代表,以及来自华东师范大学附属周浦中学的蓝振杭老师作为援藏教师代表,分别分享了他们的教育小故事。他们用双脚行走乡村,丈量教育的宽度;他们耕耘不辍扎根边疆,扩展生命的厚度;他们满腔热血浇灌花朵,增添爱的浓度。

华东师大第二附属中学乐东黄流中学苏秀荣作为优秀教师代表发表感言

苏秀荣老师专注特困生的培养,她说到,“我坚信基础好的孩子谁都能较好,把特困生教好,才是一名真的好老师。作为一名省骨干教师,我有这个义务,也相信自己有这个能力。从此,我彻底改变教育模式和教学方法。”。

华东师大附属紫竹幼儿园陈一郎作为优秀教师代表发表感言

陈一郎老师是一位杰出的青年老师代表,他在教学与科研方面都取得了杰出的成绩,他感叹道“我们都是平凡的教师,然而我们是有幸的,得到了认可与赞许。作为一名教师,一名华师人,我很知足,也很自豪!教育工作真正需要我们做的,是将职业看作事业的这份决心与觉悟。高高山顶立,深深海底行。再多的韬略溢胸,再大的鸿篇巨制,终抵不过一辈子立于课堂的身影!”

援藏教师代表蓝振杭发表感言

毕业于华东师范大学现就职于周浦中学的蓝振杭老师首先向母校表达了问候,并分享了他在西藏的那些故事,“中国很大,我想去祖国的边疆看看!想去教育落后的地方看看。去看了,就知道我能做些什么!”他说,“援藏,或许会缩短生命的长度,但是它一定会拓展生命的宽度!”

表彰与颁奖环节后,我校教育学部教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛受邀作专题报告。他以“智能时代的学校变革与教师专业成长”为报告主题,从智能时代的特质讲起,给大家分享了这个时代教师的变与不变。无论人工智能多么发达,李政涛提到了五个不变——教育本质、教师的爱、教育教学的想象力、教师的勇气、教师的创造性,在教师节前夕,这些初心令人动容,发人深省。

教育学部教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛作专题报告

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。他们坚守着平凡,又在平凡中创造不凡。附属学校的老师带着师大的传承,一起在大学“双一流”建设新的历史起点上,向新中国七十华诞献礼,勇担新时代教育强国的使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

附:

2019年华东师范大学附属(实验)学校优秀教师奖获奖名单