精彩一“夏”,扬帆启航 ——记2023年“华师启航”夏令营活动

发布日期: 2023-07-17   浏览次数 172

为提高学生综合素质,培养具有民族使命感社会责任感,对客观世界充满好奇心并具有质疑、探究开拓精神和人文情怀青少年创新人才71-7,华东师大教育集团以线上线下相结合的方式组织举办了“华师启航”令营活动。本期令营围绕哲学、语文、英语、数学、物理、生物、化学信息等主题,吸引了20所集团校1500名学生参加华东师大对口帮扶的四川省阆中中学校基础教育与终身教育发展部党支部“教育筑梦”计划结对对象华东师大附属丽水学校的学生亦积极参与

2023年“华师启航”令营顺利开营

营仪式上,基础教育与终身教育发展部部长李志聪向参加本次夏令营的同学们表示诚挚的欢迎,他希望同学们能以饱满的热情投入到夏令营活动之中,领略中国传统哲学的魅力,体会论辩的独特奥妙;建立清晰的文学史脉络,提升对美的感知和鉴赏能力;突破固有思维,从新的视角去感受科学的纯粹与美丽。

基终部部长李志聪致辞

随后哲学系系主任、中国智慧研究院哲学教育研修中心主任刘梁剑教授分享了自己的成长小故事,预祝同学们在丰富多彩的夏令营活动中,既学习知识,又提升智慧,既能体验研究的艰辛,又能享受探索的乐趣。刘教授结合《论语•学而》第一章,鼓励同学们在学习过程中,运用智慧于真善美的探求,由此实现个体的卓越创获和精神自由。

哲学系系主任中国智慧研究院哲学教育研修中心主任刘梁剑教授致辞

开营仪式结束后,同学们满怀激动与期待的心情投入到夏令营活动八个主题、十六个不同梯度的课程,为同学们提供了丰富的选择,旨在每一位同学的个性特长都能得到充分发展七天的卓越之旅,同学们不仅收获了知识,更收获了友谊和成长。

积极参与夏令营活动同学

结营仪式上,基础教育与终身教育发展部副部长、华东师大二附中附属初中校长、华东师大二附中副校长施洪亮为同学送上美好祝福。他表示卓越是华东师大教育集团及华东师大二附中一直传承的核心理念,他希望同学们通过夏令营的活动体验,不仅能在学科理解或思维能力上突破自我,还能在心中种下一颗向往卓越的种子。

基终部副部长、华东师大二附中附属初中校长华东师大二附中副校长施洪亮作总结讲话

华东师大附属丽水学校的陈楚洋同学作为营员代表和大家分享了参加夏令营的收获他认为,丰富多彩的活动带来的不仅是知识的增长和眼界开阔,还有对生活的全新感悟与规划——勇敢做自己的人生引路人

华东师大附属丽水学校陈楚洋同学在结营仪式上发言

中学阶段是青少年思维方式、兴趣志向培养与形成的关键时期基础教育与终身教育发展部、教育集团将不断丰富卓越课程体系为集团校学生提供优质教育教学资源,搭建科技创新实践平台,探索“大中衔接”创新人才培养的有效模式。