新教师培训十月主题讲座:提升教师素养 关注学生成长

发布日期: 2020-10-26   浏览次数 373

为增强附属学校尤其是新建学校的新手教师与学生、家长沟通的业务能力,更好地开展家校合作共育,10月21日下午,教育集团特邀知名心理专家、华东师大心理健康与咨询中心特聘督导师陈默,为附属学校新教师开设在线主题讲座《提升教师素养 关注学生成长》。附属青岛学校、广陵实验初级中学、附属贵阳学校、昆明实验学校、温州慧中公学、附属外国语实验学校等校的新教师们参加了学习。

广陵实验中学教师集体学习

温州慧中公学教师集体学习

附属青岛学校教师集体学习

陈老师围绕“教师职业价值”“教师管理学生的目标”“教师与学生、家长沟通的技巧”等方面展开阐述,通过典型案例剖析,为教师们准确把握学生和家长的心理,正确解决学生之间的矛盾、家校沟通的问题支招。

第一招,搭建具有正向动力的职场心理系统。教师是个好职业,有自由度、有成长性、能影响他人。正确看待和认同自己的职业,建立积极的教育信念,有利于教师在工作中产生效能感和成就感。

第二招,保持讲台前良好的状态。研究证明,教师的情绪状态与中小学学生学习效果存在正相关。教师要养成不在公众面前说负面语言的习惯,做好自身情绪的管理与调控,避免讲台前的消极情绪对日常教学产生不良影响。

第三招,训练自己的觉察力。觉察力就是对自己和他人情绪的知觉、把握与理解能力。所有行为的背后都是情绪,不带任何评价地去理解情绪、换位思考是化解矛盾、有效沟通的基础。

第四招,掌握与学生沟通的基本技巧。第一,积极倾听,并通过小结和复述来向学生表明你的专注倾听;第二,解除防御,以关怀而非问责的态度谈话,承诺对学生的隐私予以保密;第三,表达共情,对话的切入点应针对情绪而非针对行为,设身处地地理解学生,而后才能对学生进行引导。

第五招,明确管理学生的目标。陈老师强调,如果让学生感到焦虑、不安和恐惧,其学习的意愿就难以维持。所以,教师管理学生的目标是营造“安心安宁安神”的学习环境,让学生能心无旁骛,持续投入学习。

第六招,加强关于学生问题、家校沟通的相关教研。家校沟通的功能是解决学生的问题而非投诉学生的表现。对于疑难问题,教师应充分利用教研组、年级组的力量群策群力,给出应对策略和解决建议,在此基础上再与家长进行沟通和协商。

陈老师的讲座深入浅出,重在传递实践策略,对教师的班级管理工作给出了有针对性的指导,为年轻的班主任提供了有效沟通的样板。为学先为人,作为“学生的引路人”,教师不仅要关注自身学科素养的提升,更要洞察学生、关爱学生,为学生的心灵把脉,为学生的成长铺路。