学科教研联盟|华东师大二附中物理名师教学展示暨联盟物理组教研活动纪实

发布日期: 2020-10-30   浏览次数 387

10月21日下午,以“激发科学思维,提升核心素养”为主题的华东师大二附中物理名师教学展示暨联盟物理组教研活动在华东师大二附中举行。副校长戴立益、原市教委教研室主任徐淀芳、浦东新区教育发展研究院教师发展中心主任周宁医、复旦附中常务副校长王铁桦、市教委教研室教研员汤清修、华东师范大学教师教育学院教授潘苏东等专家出席活动。来自15所附属学校的物理教师、浦东新区各中学以及新疆师大附中的物理教师分别在线上和线下进行观摩。

教学展示

在教学展示的环节中,张兵荣老师向大家展示了《电池电动势和内阻的测量》为题的课程。张老师在课堂上循循善诱、不断启发思索,结合二附中基科班的特点发散思维、充分探讨。在教学中激发了同学们科学的思维方式,使学生不仅仅掌握了知识,更懂得了研究的方法、提高了探索问题的热情。

黄国安老师以《力的分解》为课题进行展示。课堂上,黄老师从生活实例引入,引导大家不断思考,通过设置大量实验,更直观地让同学们理解力能够产生怎样的作用效果,并通过效果对力进行分解。最后又回到生活,用学到的知识解决了生活中常见的问题。让同学们在学到知识的同时也掌握了科学思维的方式。相信学生在课后也会更有意识的将所学知识应用到生活中的实际问题中去。

领导致词

华东师大二附中党委书记袁军首先代表学校感谢各位领导和专家的莅临指导,并表示希望能够借助各类教研活动,在专家们的指导下,不断提高二附中教师队伍的建设,为党和国家培养更多栋梁之材。

戴立益副校长对两位老师的教学设计与实施表示肯定,同时也提出了更高的期望和要求。他希望能更多地举办此类教学研讨活动,使华东师大的附属学校在相互交流和研讨中共同成长,更进一步。

浦东新区教育发展研究院教师发展中心周宁医主任在讲话中赞扬了二附中教师的深厚底蕴,并结合教材改革希望各位老师在理解物理、理解教学、理解学生等方面能够有进一步的思考和探索。

教学研讨

评课环节由范小辉老师主持,张兵荣老师和黄国安老师分别介绍了各自的教学理念并针对教学过程中的问题进行了反思。马利国老师代表浦东新区教研员发言,称赞两位老师的课各具特色,教学过程环环相扣,环节之间转换巧妙,具有先进的教育理念和教学技巧。

汤清修老师针对黄国安老师的课程进行了点评。汤老师首先赞扬了黄老师上课的激情,实验设计的巧妙以及授课思路的清晰,同时也分享了关于物理观念和创新能力的培养等方面的思考。对于课堂中问答出现的简短问题,汤老师认为问题的设计非常重要,提问需要让学生进行足够的思考,并能够完整的表述,这样更有利于培养学生的科学思维。

王铁桦副校长对于张兵荣老师的课程也给出了很高的评价,认为张老师结合二附中理科班学生优秀的科学素养,讲授了一堂超大容量,超强思维和极富挑战的课程。在教学理念、教材研究上都具有先进性。同时也针对于电阻测量的方式方法,结合最新课改提出了宝贵的意见。

徐淀芳主任在发言中希望各位老师不断探索核心素养的内涵,在以知识为载体的同时以素养为导向,在教学中将知识转化成学生内在的科学素养,培养学生探究和思维的能力,并且在学生科学素养能力检测方面提供了宝贵的思想。

联盟学科指导专家潘苏东教授最后做了总结,潘教授对比了课改前后物理学科的关联与区别,认为最新课改特别突出地强调了科学思维的重要性,这是指导教学研究和教学活动的重要目标。期待在大家共同的努力下,使教育理念和教学水平能够提升到一个新的高度,更好地培养学生的核心素养。