学科教研联盟|高中语文组:有效阅读教学设计

发布日期: 2020-11-03   浏览次数 198

10月29日-30日,高中语文组联盟教研活动在华东师范大学澄迈实验中学举行。澄迈县教师研训中心副主任吴克宝、澄迈县教师研训中心教研员罗家忠,澄迈县各兄弟学校的校领导、语文教师们参加了现场活动,同时来自全国各地的华东师大附属学校的语文教师也通过网络平台观看直播并参与研讨。

校长致辞

澄迈实验中学校长张喜忠在致辞中指出华东师范大学基础教育学科教研联盟是华东师大教育集团为附属学校打造的最重要的专业支持平台,通过建立联盟学科教研组常态化的教研与交流机制,极大地加强了联盟校间的沟通、协同与联动,形成了学科教学研究资源共建与共享,使我校的教学研究水平得以显著提升。

专家讲座

张心科教授做了题为“语文有效阅读教学设计:原理、模型和实践”的讲座,分别讲解了从不同体裁的文本的阅读教学方法。他特别指出,不应该将教学内容与教学形式割裂开来,这二者之间是一种吁求与征服的关系。语文阅读教学应该根据课文选择精要的内容并采用适宜的形式,建构适合不同文体、语体的教学模型,这个模型本身既能使内容与形式完美统一,其建构过程又能使阅读过程、认知过程与教学过程基本统一。

学科指导专家张心科做专题讲座

课例展评

澄迈实验中学林海英老师执教公开课《荷塘月色》

课后,林老师介绍了自己的设计思路,并对实践效果进行了自我评价。现场的专家、老师们也围绕这堂课的教学设计与实施展开了讨论。华二黄中张翼老师指出,本堂课能够引导学生在音乐的美感中进入文本,契合以“目标导学导教导测”的教学思想。思源高级中学副校长李作民整体评价这堂课“好看”、“好听”、“管用”,能够引导学生批判性阅读,使课堂真正成为学生的课堂。“授之以鱼,不如授之以渔”,思源初级中学语文教研组涂主任认为本堂课重视引导学生独立思考,能够有效提高学生的核心素养。张教授指出,《荷塘月色》的教学基本遵循了三级阅读散文教学过程模式,有巧妙导入的欣赏性阅读,有初读课文赏析语言的反思性阅读,也引用了余光中的评价以及同类作品《绿》,做到了研究性阅读。另外,本堂课切实落实了小组合作探究的学习方式,这是值得肯定的,小组合作学习决不能流于形式,学生之间可以在交流中产生思维碰撞,相互补充地展示成果。他认为,好的老师是导演,而非演员,教师要扮演引导者,引导学生去呈现,让学生去讲演,这是一堂真正的生成性课堂。张教授还告诫年轻的教师们,一定要认真备课,备课要重点对照课标,关注教材提示、教材编者的预设以及学情。

华东师大二附中乐东黄流中学张翼老师评课

澄迈思源高级中学副校长、省级语文骨干教师李作民评课

澄迈思源初级中学语文教研组组长涂玉葵老师评课

张心科教授点评指导