跟岗研修 | 2020年华东师范大学附属学校新教师跟岗研修开班仪式(第一批)顺利举行

发布日期: 2020-11-04   浏览次数 496

11月2日上午,华东师范大学附属学校第一批新教师跟岗研修开班仪式在华东师大二附中附属初中举行。华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、二附初校长施洪亮,基终部副部长刘萍、华东师大紫竹基础教育园区管理办公室主任盛爱民、华东师大广陵实验初级中学校长周崇英,二附初副校长李娜、及课程部副主任刘蕾等参加活动。

2020年华东师范大学附属学校新教师跟岗研修开班

施洪亮首先对本次参与跟岗研修的老师们表示热烈欢迎,他形象地将本次活动比喻为亲戚之间的走动,期待成员校之间可以紧密互动,加强交流,做到点对点地跟岗培训。他指出本次活动将为跟岗学员们提供系统化、专业化的培养方案,希望学员们学有所成。

基终部副部长、二附初校长施洪亮会议致辞

对于跟岗学习的具体安排,李娜随后做了详尽的介绍。从听课、研讨到作业辅导与批改,二附初将安排跟岗学员们体验并熟悉整套教学流程,包括常规教学安排、校内教研活动及特色课程如情境化建模课程、项目化学习等。盛爱民就培训学员的生活和部分学习安排作了介绍,园区为学员们配备了完善的生活用品,为每位学员的日常起居提供后勤保障。

此次跟岗研修为期两周,共25名附属学校教师学员参与培训。二附初中为研修学员一对一匹配带教导师。施洪亮、刘萍为带教导师颁发聘书。

基终部副部长施洪亮、刘萍为带教导师代表颁发聘书

周崇英校长在动员发言中表示,本次跟岗研修活动对附属学校具有示范指导作用,也是目前成员学校迫切需要的。她对大学和集团的安排表示衷心感谢,希望学员们充分做到思想认识到位、虚心学习、认真反思和总结,不仅要学习优质的方法与教育理念,还要将优秀的管理经验一并带回学校。

广陵实验初级中学校长周崇英作跟岗学校动员发言

来自广陵实验初级中学和附属贵阳学校的学员代表对本次跟岗研修活动表达了感谢。两位学员表态,将珍惜本次专业化的培养,深入课堂并沉浸其中,通过与优秀带教老师交流教学经验,实现自我提升并加速成长为学校优秀骨干教师。

附属学校学员代表发言

最后,刘萍对本次跟岗研修的学员们提出了几点期许。她希望学员们带着期待而来,感受海派文化浸润、提高自身专业度。她同时要求每位教师肩负师德使命,拥有敬业爱岗、不懈追求、以身作则的优良品质,做一个爱岗、爱生活、有魅力的教师。她期望学员们在经历本次系统化培训之后,能够将优秀的二附初经验带回学校并发扬光大。