明史启思、立德树人——记第二届《中外历史纲要》说课比赛

发布日期: 2020-11-16   浏览次数 581

11月11日,“思史循理,创新实践”第二届《中外历史纲要》说课比赛在上海市浦东中学隆重举行。本次活动由华东师范大学教育集团、上海市历史学会、上海市历史教育教学研究基地、上海市高中历史学科德育实训基地、《历史教学问题》编辑部、华二浦东教育集团联合主办。16名本市高中的优秀历史教师现场说课,来自全国各地的华东师大附属学校的高中历史教师、上海市多个历史基地及特级教师工作室的学员在线观摩,把今年的“双十一”打造成了特殊的学术饕餮日。

一、聚焦全新教材,探索以史育人

历史,是家国的“记忆”。中华文明璀璨绵长,近代中国曲折坎坷,中国共产党奋斗艰苦卓绝,新中国复兴创榛辟莽。历史,又是世界的“基因”。世界文明源远流长,各族文化多彩绽放,历史进程奔腾向前。不同寻常的2020年,也是新课程新教材全面实施的一年,中学历史教育在新课程新教材的实践中需发挥明史启思、立德树人的价值功能。本次说课比赛,旨在引领各位教师,入人类文明多元生活之纵深,知世界历史发展嬗变之趋势;思中华民族数千载绵延之脉络,研近代中国百余年求索之历程,识中国特色社会主义之理路。

活动现场,上海市浦东中学校长倪瑞明、华东师范大学基础教育与终身教育发展部副部长刘萍,先后代表承办方和主办方致辞。倪瑞明校长回顾了学校悠久的建校历史,展示了学校浓郁的学术氛围,分享了学校“传承百年文化,探索以史育人”的理论与实践。刘萍副部长在致辞中指出,当今中国社会的“变局”也孕育着国家未来的“创局”,历史学科的“厚度”亦能彰显文明发展的“高度”。期望参赛选手能够以渊博的学识、贯通的视野、宏阔的眼界,共同助力上海基础教育的新发展、新突破。

二、汇聚集体智慧,展示个性思考

整个说课环节由中国历史和世界历史两部分过程,内容涵盖《中外历史纲要》上下册,即:三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融、三国至隋唐的文化、辽宋夏金元的经济和社会、从明朝的建立到清军入关、挽救民族危亡的斗争、五四运动与中国共产党的诞生、全民族浴血奋战与抗日战争的胜利、人民解放战争、文明的产生与早期发展、全球联系的初步建立与世界格局的演变、欧洲的思想解放运动、资产阶级革命与资本主义制度的确立、马克思主义的诞生与传播、亚非拉民族民主运动的高涨、社会主义国家的发展与变化、世界多极化与经济全球化。16个课题,穿透教材文本,把握内容主旨;16种思路,基于核心素养,渗透思想方法;16套设计,倡导叙史见人,深化育人内涵。

在专家点评环节,上海市历史教育教学研究基地专职研究员、复旦大学历史学系金光耀教授,同大家分享了“老学生”的“新感想”。首先,金教授肯定了各位选手从大跨度、长时段,驾驭中学课堂;有大视野、大格局,关注中外联动;能读史料、品历史,实现文史互动。其后,金教授也向各位选手指出了值得进一步深入思考的几个问题:如何更好地突出主线,平衡主次?如何更好地辨析概念,把握关联?如何更好地勾连历史脉络,注重前后呼应?如何更好地疏通逻辑,准确地运用史实、处理图片?这些具有针对性与学术性的问题,引起了在座选手与在线观众们的关注与反思。

复旦大学历史学系金光耀教授作赛事点评

上海市世界史学会副会长、华东师大教务处处长、历史学系系主任孟钟捷教授也充分肯定了上海教师在运用统编教材的过程中所发挥的引领作用,所呈现的上海特色、上海智慧与上海经验。孟教授指出,各位教师都具备了对接课程标准的定位意识、对接核心素养的育人意识、整合教材内容的学科意识;面对由时序变化、空间转移所带来的世界史教学的困难,各位选手都能够抓住主线,凸显世界史的整体性与多样化特征。孟教授进而提出了一系列值得思考的问题:如一堂课完全支撑所有核心素养是否可能?最新研究的跟进与课程内容的关联如何平衡?一则材料的多重运用如何操作?启发与会人员在会后继续研究探索。

华东师大教务处处长、历史学系系主任孟钟捷教授作赛事点评

三、碰撞思想火花,探索教学新路

经过各位评审的现场讨论与打分,评选出了本次比赛的各个奖项。钱轶娜、卫佳琪、姚艺、金梦霞、张静漪、赵界、周霁、王婷婷,荣获本次比赛的三等奖。刘先维、顾博凯、戴万成、傅杰、张鑫,荣获本次比赛的二等奖。郭阿男、张炎林、俞颖杰,获得本次比赛的一等奖。各位说课老师通过自己的思考、沉淀与展示,带领我们碰撞新火花,开启新思路,收获新视角,感悟新启示!

本次说课比赛,旨在推动新编高中历史教科书《中外历史纲要》教学的有益探索,促进青年教师教学素养的有效提升。希望通过比赛,助力教师理解核心素养理念,把握《中外历史纲要》特征,提升课改行动力和呈现力,增强教学创新力和思想力。启发学生晓史事、得史实、辨史是、养情怀,使以史育人落到实处。