【两会发声】全国政协委员戴立益: 从小学作业量到大学水课,教育热点一个都不能少

发布日期: 2021-03-12   浏览次数 66

“当前,中小学生身心健康状况面临体能下降、近视率居高不下、营养过剩和心理问题增多等问题的困扰。”全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益,去年“建议将体育上升为第四大主课”成为热门提案,紧接着教育部明确,中考体育将逐步达到和语数外同分值水平。今年,戴立益委员继续对学生的全面发展、中小学教师专业发展等教育领域问题发声,带来了五份提案。

全国政协委员戴立益的五大提案

1.  关于深入推进中小学教师评价改革的提案

2.  关于加强教育督导促进中小学生身心健康的提案

3.  关于倡导新师范构筑高质量教师教育体系的提案

4.  关于构建‘四位一体’评价体系,努力挤除水课,着力建设金课的提案

5.  关于实施高中教育普及化,提高我国劳动人口素质的提案

对教师的评价应从简单问责转向促进发展

关于中小学教师评价改革,戴立益认为当前主要还是通过学生分数和升学情况来评价中小学教师,评价主体单一,教师在评价中处于被动地位;评价内容片面,未能从追求分数、升学率的困境中解放出来;评价标准固化,未能充分考虑教师的个性化劳动。“对老师的评价模式如果不变,你让老师们如何不应试?如何真正给学生们减负?”戴立益建议,对教师的评价目标应从简单问责转向促进发展,应有以学校内部评价为主的“多主体教师的不同评价方式”,综合考察教师教学管理的各项要素,并完善教师评价改革的配套制度。

相关报道:

中国教育在线|委员建议:改变通过学生分数和升学情况评价中小学教师的现状

加强和完善中考体育基础上,探索适时推行高考体育

调查显示,我国中小学生健康状况不容乐观。随着学业压力加大,学生运动的时间越来越少。学业压力依旧是影响孩子身心发展的首要因素。“体育进中考引起了学生、老师和家长的重视,学生的体质健康有了明显的提升。如果能从高考层面加以引导,让学生和家长将更加重视体育。建议在加强和完善中考体育基础上,探索适时推行高考体育。”他认为,“体育进高考不是‘为高考’,而是让学生兼得提高身体素质与享受乐趣。”

戴立益建议加强教育督导,落实中小学生减负相关规定:将教育部关于中小学生减负的相关规定列入教育部、省(市自治区)、市(州)和县级政府教育督导的内容之中;加强县级政府专职、兼职督学对中小学校落实教育部关于中小学生减负相关规定的督导工作;对违反教育部关于中小学生减负相关规定的中小学校,明确整改责任人、整改举措和时间节点,必要时对整改效果进行二次督查。

相关报道:

文汇报|中小学生年级越高运动时间越少怎么办?全国政协委员戴立益:体育进中考后可适时探索推行高考体育

新师范教育探索“4+2”培养模式

当前,教师教育体系存在着基础教育高学历教师占比低、智能教育与教师教育尚未实现有机融合、教师职后培训与专业发展契合度低、整体规划统筹弱等问题。

为此,戴立益提出了四条打造“新师范”的具体建议:一是探索由通识教育和专业教育、教师教育和智能教育、融合教育和准入职实践等三段相互独立又贯通一体的“4+2”本硕连读教师培养模式。二是在师范生培养中增设六个一先导环节:一个课例研究,一套学科命卷,一次教育调查,一项信息技术融入的课堂,一次学科测试,一次文献综述;注重见习、研习、实习机制,全面提升师范生的实践能力和职业适应性。三是开展系统变革,促进智能教育与教师教育深度融合。借助MOOC等在线教学资源、学习平台开展混合式教学改革,借助智能化教室管理系统对师范生在课堂上的学习行为进行分析、有效指导,借助认证体系与平台开展师范生在线教学能力微认证的探索等。四是遵循教师专业发展的规律和阶段性特征,整体设计职后培训和研修体系。按照入职教师、普通教师、骨干教师、区域名师、特级教师5个阶段,为每个阶段的教师群体进行能力和特征画像,设计各有侧重的培训任务。

相关报道:

人民日报|戴立益委员:中小学高学历高质量教师比例低,倡建“新师范”

中国教育新闻网|戴立益委员:促进智能教育与教师教育深度融合

学习强国上海学习平台|织牢国家公共卫生防护网 办好人民满意的教育

挤除大学水课 着力建设金课

戴立益认为,目前不少大学存在重科研、轻教学的问题。很多“水课”都是“因人设课”,老师投入重心在科研上,课程的内容缺乏逻辑主线、内容陈旧、进度拖沓、对学生学习要求放任。他表示,“中小学的作业需要减负,大学生的作业则要提高含金量和挑战性。”他建议,“要为课堂革命做好路径设计和行动应对,积极构建‘四位一体’的评价体系;持之以恒加强金课建设;多措并举提升教师教学能力。”

相关报道:

中国青年报|全国政协委员戴立益多个提案关注教育热点,建议大学挤水课

上观网|“老师上课敷衍了事 学生考试轻轻松松,上海华师大副校长说要挤除水课

对劳动人口实施高中阶段教育的普及化

人才是建设社会主义现代化国家的战略资源、引领力量,低水平的劳动力素质难以达到当前国家建设对人才的新要求。高中教育相对缺失是劳动力素质提升的主要瓶颈,必须对劳动人口实施高中阶段教育的普及化。戴立益建议:巩固高中阶段教育普及化成果;建立国家资历框架和高中阶段学习成果认定制度;鼓励不同主体提供形式多样、灵活适需的高中阶段教育服务;积极利用信息技术将高中阶段多样化教育资源向成人学习者开放;鼓励企事业单位为本单位员工参加业余高中阶段学习提供便利和支持。

相关报道:

今日头条|戴立益委员:建议高中教育普及化,教师培养本硕一体化