您的位置: 首页  支部工作  支部活动

把初心落在行动上、把使命担在肩膀上——基终部党支部开展云端主题党日活动

发布日期: 2020-04-13   浏览次数 59

“停课不停教、不停学”既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。基础教育与终身教育发展部党支部积极响应习近平总书记的重要指示和党中央、国务院的决策部署,深入推进防疫助学工作,在整合各类基础教育和在线教学优质资源推出“华东师大防疫助学频道”的基础上,进一步开展面向校长的助力发展行动支持,引导附属学校充分发挥学生居家学习的独特优势,探索学校在线学习支持的有效策略。

325日下午,支部开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,特邀全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会专家委员、华东师范大学附属青岛学校校长刘名卓副教授,通过腾讯会议平台设云课堂,做了题为“疫情背景下中小学生互联网+居家学习支持服务策略”的讲座,支部全体党员及部分附校校长参加了本次活动。

刘校长从在线学习的学习成效、时间管理、身心健康、网络信息安全等四类问题的分析入手,特别强调要确立“学主教从、以学定教”的教育理念,做到教学方案与学习指南先行,居家学习不能一直是以教为主的“空中花园模式”。基于对主流在线学习支持服务观点的梳理以及对学生在线学习倾向的分析,刘校长归纳了指导类、管理类、情感类、资源类、过程方法类、技术支持类等六大学习支持服务策略,并结合青岛附校的具体实践,针对这六大策略做了详细、生动的解读。

在刘校长的分享、指导下,与会党员及附校校长通过对“如何利用好时空分离的优势”“学生居家在线学习有没有可能学得更好、更有意义”“居家在线学习是否能更好地实现个别化差异教学”等问题上的深入交流获得诸多启示和思路。