2021新教师培训·3月主题讲座|从在线教育走向线上线下融合教育

发布日期: 2021-03-24   浏览次数 182

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻落实党的十九大精神、造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中关于开展中小学教师培训,促进教师专业发展的要求,华东师范大学教育集团积极开展附属学校新教师培训主题讲座系列活动。为推动信息技术与教育教学的有机融合,317日,教育集团邀请了华东师范大学课程与教学研究所副教授杨晓哲老师为附属学校及沿河县来沪跟岗教师开展了主题为《从在线教育走向线上线下融合教育》的报告讲座。

讲座拉开序幕

杨晓哲以“教育与技术”案例介绍开始了本场讲座,指出技术给教育带来能量,随着5G技术的快速发展,信息、数据实现迅速流通,大数据与人工智能使在线教育变得更精准、更高效,在线教育与线下教育的双向融合也将带来新的教育教学变革。讲座中,杨晓哲围绕“如何立德树人、学科育人如何培养学生终身学习的能力与品质”、如何促进学习方式变革”、如何构建智能教育的生态”等问题引出附属学校教师对技术与教学的思考,并共同探讨。随后,杨晓哲从素养为本的单元设计、真实情境的深度学习、问题解决的进阶测试三方面介绍了线上线下的智能系统,从多维度的情境构建、互动性的探究工具到个性化的测试跟踪,阐释了技术在教学应用“软件即服务、学习即创造、教育即研究”的三个阶段。最后,杨晓哲还对线下教育与线上教育的各自优势进行了比较,强调要以实现大规模个性化教育、数字化终身学习为总体目标,由师生共同探索线上线下融合的教育学习方式。

二附中附属初中教师在分会场聆听线上讲座

附属青岛学校教师在分会场聆听线上讲座

附属徐州学校教师在分会场聆听线上讲座

广陵初级实验学校教师在分会场聆听线上讲座

附属中旭学校教师在分会场聆听线上讲座

沿河县来沪跟岗教师聆听线上讲座

杨晓哲用生动凝练的语言,丰富详实的例子为教师们呈送了一场丰盛的教学与技术盛宴,拓展提升了教师们的教学理论素养与技术应用能力。

通过本次培训,与会教师对未来教学科研中所要担负的使命形成了新的认识与思考。附属青岛学校教师戴正龙谈到:“在互联网与教育深度融合的时代,借助技术的支持,开展线上线下相结合的课堂教学已成为教育新形态,我们应从课程整合角度入手,借助多样化的形式提高课堂教学实效。” 广陵实验初级中学教师张寰宇说:“作为一线教师,我们应该吸收最新的教育教学理论,尝试使用一些先进的教学手段,让学生和自己双方受益。” 来自沿河县民族中学的教师田超感触颇深:“作为经济欠发达地区的学校,我们除了要转变思想外,还要积极地学习现代化的教学理念,立足当下现有的条件和工具,如运用短视频、手机摄像功能等将教学工作由传统的教学模式转为信息化教学,供学生课后反复学习,打破时间和空间的枷锁,更好地服务学生。”