学科教研联盟 | 音乐戏剧与合唱教学

发布日期: 2023-10-18   浏览次数 115

根据国家对新时代学校美育工作的新要求,以及深化义务教育课程改革的新理念、新目标等,借鉴国际艺术课程标准的经验,加强艺术学科之间的联系,《义务教育艺术课程标准(2022年版)》将音乐、美术、舞蹈、戏剧(含戏曲)、影视(含数字媒体艺术)课程标准进行了一体化设计。为凸显新课标对音乐情感性、人文性、实践性、审美性和创造性等特点的强调,一体化构建音乐课程学习体系,华东师范大学基础教育学科教研联盟音乐学科组,尝试将音乐戏剧的教学方式运用于音乐课堂教学,以改变传统教学中学生被动式、碎片化、个别化体验的学习样态,创设剧场环境使音乐情境化,在角色扮演中让歌唱戏剧化,以合作创编让表演个性化,使学生在沉浸式体验中丰富学习经历,获得审美感知,构建“以学生为中心”的音乐课堂。

10月12日,学科教研联盟音乐学科第一次教研活动,以“音乐戏剧与合唱教学”为主题,在华东师范大学附属紫竹小学成功举办。来自上海、江苏、浙江、山东、重庆、安徽、江西、福建、广东等地的25所教育集团成员校,以及华东师大对口帮扶学校青海省三江源民族中学的音乐教师、闵行区吴泾镇学区兄弟学校音乐教师代表,在线上线下共同参与了教研。

一、开新局 谋新篇

首先,上海市闵行区教育局副局长苟健为活动致开幕辞。他肯定了华东师范大学基础教育学科教研联盟对闵行教育高质量发展起到的积极作用,并指出闵行区近年来努力推进“戏剧教育进校园”,探索新时代美育与思政教育整合的新模式,希望以本次活动为起点,学科教研联盟音乐学科组能不断推动教学研究和美育载体的创新,以音乐美育培根铸魂。

附属紫竹小学校长蒋方叶对参与本次活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎,感谢华东师大以及闵行区教育局对学校工作的支持,并以“立美修远 美心美行”为主题介绍了学校近年来在艺术教育上的思考与探索。

华东师范大学基础教育学科教研联盟音乐学科负责人、音乐学院学术委员会主任、歌剧实验中心主任曹金教授介绍了音乐学科教研联盟的发展目标和第一年的重点工作,她将充分调动校内外专业资源,结合华东师范大学歌剧实验中心的专业优势和17年戏剧排演的丰富经验,以音乐戏剧为抓手,带领集团校音乐教师,立足新课标,以素养导向开展审美教育的研究与实践,真正实现以美育人、以美化人、以美培元。

二、新课型 新探索

教学研讨课部分,附属紫竹小学艺术辅导员、音乐备课组组长王迪老师为大家带来了一节二年级《奥尔夫音乐戏剧——<波斯市场>》的戏剧公开课。《波斯市场》由七个小段落组成,王迪老师运用奥尔夫教学法,将音乐、舞蹈、戏剧、舞美、影视等学科相融合,以不同音乐风格的乐曲将整个故事串联起来,不仅使学生们在娱乐中完成了对音准、节奏、表演、形体、歌唱等专业能力的训练,更是有效地培养了他们的审美认知、思维方式、合作意识、创新能力和对幸福的感知力,通过短短35分钟的教学,构建了一堂生动有趣的戏剧课堂,形成了一部小小音乐剧的雏形。

合唱不仅是最常见的歌唱形式,也是音乐戏剧表现中最常见的音乐体裁之一。华东师范大学音乐学院副教授、上海音乐家协会合唱专业委员会副主任兼秘书长谭雅如,带来了一场别开生面的专题讲座《中小学音乐课程中的合唱教学训练》。谭老师的讲座以“邀请孩子们一起表演”的专业态度,通过模拟合唱教学的方式展开,在附属紫竹小学童声飞扬合唱团团员的即兴配合下,谭老师综合运用多种指挥技巧,现场展示了如何解决“齐唱唱不齐”“合唱唱不准”等常见问题,在场的老师们纷纷表示受益匪浅。

三、新理念 新方法

在互动交流环节,参会老师从新课标的要求、音乐戏剧的育人价值等方面肯定了本次研讨课的新探索,同时也提出疑问,在日常教学实践中,如何创造性地重构音乐教材,以戏剧为载体开展大单元教学?对此,执教研讨课的王迪老师提出了自己的建议:现行音乐教务科书的编排多以人文主题为线索,我们要围绕主题来设计教学活动,对教材中有关联性的内容进行分析、整合。比如沪教版二年级的《草儿青青》单元,老师可挖掘这一单元的“文化理解”内涵,并可适当引入课外同主题的曲目,编创一个以草原为背景的小故事,把教材曲目和课外曲目用故事巧妙串联起来,将相关音乐知识和技能作为暗线贯穿其中。

曹金教授对此次教研活动进行了总结:“音乐教师在教学设计中要避免‘就作品教作品’,这样会导致学生习得的知识多是‘断点’的,审美意识的形成也是‘断层’的,无法形成有效的学习样态、建构音乐教育教学的相关知能。因此我们在新课标的导向下,可以尝试以‘音乐戏剧’为载体,建构目标明确、前后关联、规划合理的教学内容,形成有意义、可持续的实践经验,培养学科核心素养,学会独立思考,大胆创作,提升审美感知力和团队合作意识,成为发现美、感受美、创造美的时代新人!”

后续,学科教研联盟还将举行相关的大师课、研讨会、工作坊活动,以支撑教师的教学实践探索。

教以共进,研以致远。相信在专家团队的引领和各集团校老师们的共同努力下,以音乐戏剧为课程载体,有效整合音乐课堂教学内容,从根本上改变以教材章节内容为主的对音乐知识与技巧的碎片化学习,我们将为学生带来更有趣也更有意义的音乐教育!