世界历史与中国革命中的共产主义和共产党人 ——第六届“青史杯”高中生历史剧本大赛开幕式隆重举行

发布日期: 2021-04-02   浏览次数 602

3月25日,由华东师范大学教育集团、华东师范大学历史学系、华东师范大学第二附属中学、华东师范大学教师教育学院、上海市高中历史学科德育实训基地、中国历史学话语体系建设与国际传播基地共同主办的第六届“青史杯”高中生历史剧本大赛在上海市长征中学隆重开幕。

“以史育人”在燎原
      “青史杯”高中生历史剧本大赛自2016年首创,五年来“青史杯”以历史剧为载体,整合高校优质资源、社会文化机构和中学基础教育,开创了行之有效的育人模式。其成果亦得到了教育部认可,2017年,教育部和《光明日报》社联合举办的全国高校第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,《“史”承文化,“剧”写青春——“青史杯”全国历史剧本征集大赛暨历史剧展演》被评为上海市唯一入选的“特色展示项目”。
       从第一届的500个剧本到第五届共收到全国各地将近900个剧本,参赛范围已涵盖除台湾、香港、澳门、西藏以外的所有省、市、自治区。今年,雪域高原的西藏与濠江之畔的澳门也将参与赛事,这让“青史杯”真正成为了展示全国高中生历史学习成果的盛会。

出席开幕式的嘉宾有华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益,上海市教育委员会德育处调研员江伟鸣,普陀区教育局副局长瞿志军;华东师范大学教务处处长、历史学系主任孟钟捷;华东师范大学基础教育和终身教育发展部副部长冯剑峰、刘萍,华东师范大学第二附属中学校长李志聪,华东师范大学历史系副系主任瞿骏、黄爱梅,以及承办、协办本次比赛的各校校级领导和社会文化机构负责人。此外,上海市各区教研员、特级教师、各实验性、示范性学校历史教师及教育集团成员校历史教师百余人,在线上线下共同参与了开幕式。

第六届“青史杯”开幕式现场

守正创新第六年
      首先,上海市长征中学校长吴长江代表开幕式承办方致欢迎词,吴校长从长征中学的红色基因入手,指出“青史杯”极大地激发了学校学生学习历史、叙述历史、书写历史、表演历史的热情,促进了历史教师的专业成长,并预祝本次活动办成一届出色的教育盛会。
      普陀区教育局副局长瞿志军在致辞中强调,今年是“十四五”开局之年,教育改革有如排山倒海之势。“青史杯”聚焦核心素养,让学生以史为鉴,以史观今,用历史教学的新范式践行教育改革的新要求。
      上海市教委德育处调研员江伟鸣在讲话中指出“青史杯”有着巨大的吸引力,学生们从读史、编剧、演剧中感受着历史学科的魅力,希望汇聚各方力量共同推动“青史杯”,落实党史教育。

上海市长征中学校长吴长江、普陀区教育局副局长瞿志军、上海市教委德育处调研员江伟鸣致辞

开幕式还特邀上届“青史杯”一等奖作品《觅渡医歌》的指导教师、浙江省嘉兴市第一中学正高级教师余文伟,分享了指导学生参赛的宝贵经历。余老师从两个学生的故事切入,指出教师应该是学生求知的“火种”的守护者,并且让它越烧越旺。作为基础人文学科,历史教师更有条件、也更有责任担负起“火种”守望者的重任。对中学生来说,历史剧本创作的过程远远大于比赛的结果,学生对研究钻研的感受及体验到的坚韧沉着为国为民的精神,将陪伴他们终身,投映到他们学习、工作、生活的方方面面。

指导教师代表浙江省嘉兴市第一中学余文伟发言

出版单位向主办方、承办方赠书仪式

“人间正道”应大写

处在建党100周年、“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年的第六届青史杯,可谓意义非凡。本次大赛聚焦世界历史与中国革命中的共产主义和共产党人,以“史”弘扬先进文化,以“剧”展示红色故事,引领青年学子在中国共产党建党百年之际,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为了更好地引导青年人立足当代,开拓视野去认识、体会、思考历史,写好剧本。历史学系副系主任瞿骏教授为我们带来本届“青史杯”的开篇讲座《世界视野、中国道路和江南区域里的中共建党》。瞿教授首先从剧本的创作为切入,指出学生的剧本写作首先要开阔视野,主题不要过于集中。其次,要学会用自然、平实的语言创作能“演出来”的历史剧。瞿教授期待看到的剧本,是在斗争、联合与实践中书写“人间正道”,以艺术手法表现历史的真实,时刻注意世界眼光与中国道路的互相联系。接着瞿教授以中共建党为例,将中国共产党的建立置于由世界眼光、中国道路与江南区域构建的立体的空间维度中进行思考,用丰富的史实与独到的观点为我们重新结构了百年前那段开天辟地的历史。

华东师范大学历史学系瞿骏教授解题讲座

开幕式最后,华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益代表主办方作了总结讲话。戴校长指出“青史杯”是历史教育与艺术的结合,每年的主题都贴合时代、结合国情,起到了综合育人的效果,这是一个教育的创新之举。他欣喜地看到,毫无功利性的“青史杯”竟然吸引了广大高中生的踊跃参加,并且获得了文博和出版界等各界支持。参加“青史杯”,对学生而言是一份读懂历史的生动作业,对教师而言是一场别开生面的大教研。他相信,站在两个百年的交汇点上,本届青史杯一定能更好地帮助学生学习中国共产党的伟大精神,了解中国共产党的伟大贡献。

华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益讲话

结语:传承红色基因,赓续红色血脉

本届青史杯通过将“四史”学习教育与历史剧本创演相结合,激励当代中学生发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬城市精神品格,培育和践行社会主义核心价值观。岁月峥嵘,百年伟业,未来可期,在我中华青年!预祝第六届“青史杯”高中生历史剧本大赛取得圆满成功!