学习2021全国“两会”精神,开好局、起好步,再谱时代新篇章——基终部党支部联合支部主题党日活动

发布日期: 2021-04-02   浏览次数 589

为深入学习贯彻习近平总书记在2021年两会上的重要讲话精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,确保“十四五”规划开好局、起好步。326日下午,基础教育与终身教育发展部党支部、华东师大二附中附属初中党总支联合教育集团全体成员校在华东师大二附中(紫竹校区)国际部报告厅组织开展了“学习2021全国两会精神,开好局、起好步,再谱时代新篇章”的主题党日活动,邀请全国政协委员、华东师大副校长兼基础教育与终身教育发展部部长、教育集团主任戴立益教授为全体党员做专题学习报告,传达两会精神。会议由基础教育与终身教育发展部党支部书记、副部长冯剑峰主持。

戴立益围绕“两会”的基本概况、政府工作报告、“两高”报告、完善香港特别行政区选举制度四个方面内容,提出今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,本届“两会”的胜利召开彰显了以习近平同志为核心的党中央的远见卓识和使命担当。

作为全国政协十三届四次会议的教育界委员,戴立益特别关注“两会”中有关教育问题的论述。教育是“党之大计,国之大计”,戴立益指出,政府工作报告为教育领域的未来确定基调:发展更加公平更高质量的教育。戴立益强调,我们要贯彻落实政府工作报告中关于构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全教师工资保障长效机制,完善普惠性学前教育保障机制,鼓励高中学校多样化发展,增强职业教育适应性,加大国家通用语言文字推广力度等要求,让每个孩子都能健康快乐地成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。

戴立益和与会的党员同志们分享了36日下午总书记看望医药卫生界、教育界委员,与委员们共商国是的珍贵记忆。总书记对教育工作者在抗击疫情、“停课不停学”中付出的努力表示了高度的肯定,并和七位委员进行了深入的互动交流。在座谈中,总书记回应了学区房、培训机构乱象、学生沉迷网络、家庭教育等教育热点问题,引发了在场委员的广泛共鸣。总书记强调,广大教育工作者必须把“立德树人”融入到学校的思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把“立德树人”贯穿在学科、教学、教材、管理体系中,围绕着构建高质量的教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,办好人民满意的教育。戴立益指出,总书记的这番话不仅传递出以人为本、关爱民族未来的民生温度,也为教育事业健康发展指明了方向。基于长期一线理论研究与教育实践,戴立益作为全国政协委员积极参政议政、建言献策,在“两会”上就深入推进中小学教师评价改革;加强教育督导促进中小学生身心健康;倡导新师范构筑高质量教师教育体系;构建“四位一体”评价体系,努力挤除水课,着力建设金课;实施高中教育普及化,提高我国劳动人口素质的五项主题进行提案。

另外,戴立益还就医保、养老、就业等改善民生、社会建设等热点问题同与会同志分享了他的思考,并结合出席“两会”的切身感受说道:“两会”会议的时长缩短这一细节,体现了党中央务实高效的文风和工作作风。“两高”工作报告贯穿了司法为民、公正司法的工作主线,客观全面反映了过去一年“两高”工作成就:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。切实维护了群众头顶上、脚底下、钱袋子以及出行时的安全。

二附中附属初中党总支书记李新城做总结发言,他说,戴校长通过详实丰富的内容、朴实生动的语言、深入人心的分享传达了“两会”中的热点问题,不仅对办学、工作具有重要的指导意义,此次讲座也让紫竹基础教育园区十周年庆祝活动更加充实。今年是中国共产党成立100周年,也是华东师范大学建校70周年,作为教育工作者,要用优异的工作成绩为建党100周年、建校70年华诞献礼。

此次活动采取现场和视频直播相结合的形式召开,坚持党建引领,围绕学校的中心工作,将党建与业务相融合,真正将全国“两会”精神领会学习落到实处,贯彻落实立德树人根本任务。面对新矛盾新挑战,立足本职岗位,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇,奋力书写基础教育发展新篇章。