卓越讲坛第七期 | 学习“新课程新课标”,落实立德树人根本任务

发布日期: 2022-05-28   浏览次数 10

2022年4月,教育部颁布了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》。本次义务教育课程方案和课程标准的修订,从国家层面厘清了育人目标,校准了改革方向,反映了课程内容改革的新动向,必将对深化教育教学改革、促进义务教育高质量发展产生重大而深远的影响。

为各附属学校更好地理解与落实“新课程新课标”,5月26日下午,华东师大教育集团组织相关成员校开展“义务教育新课程新课标”集体学习研讨活动,邀请国家义务教育课程方案修订专家组组长、课程与教学研究所所长崔允漷教授作主题报告,精准解读义务教育新课程方案和新课标。华东师大副校长、集团主任戴立益以及相关集团成员校校长和教师共同参与本次活动。活动由华东师大教育集团副主任冯剑峰主持。

集体合影(部分)

允漷教授作《育时代新人,绘课程蓝图》主题报告

崔允漷以《育时代新人,绘课程蓝图》为题,从课程修订的重要性、课程方案主要内容、课程标准四大亮点、新教学与新评价的建构四个方面作主题报告。“教育是国之大计、党之大计”,首先,崔教授从党和国家事业发展全局的高度,阐述了课程方案和标准修订的重要性。随后,崔教授从培养目标、基本原则、课程设置、课程标准编制与教材编写、课程实施五个部分介绍了课程方案的主要内容。本次修订完善了培养目标,从有理想、有本领、有担当三个方面明确义务教育阶段时代新人培养的具体要求。崔教授深入浅出地介绍了课程标准“核心素养导向”“增加学业质量”“课程内容结构化”“学科实践”四大亮点。他强调课程方案和课程标准的改变,需要“新”的教学与评价,新评价有三条变革路径,其中纸笔考试仍是选拔性考试的主要方式,表现评价是素养导向评价改革着力点,过程数据是评价与技术融合新方向,在这过程中需要进一步改良纸笔考试,推进表现评价以及探索技术支持的过程评价。

华东师大二附中嘉善实验学校集中学习

华东师大附属丽水学校集中学习

华东师大昆明实验学校集中学习

华东师大芜湖外国语学校集中学习

华东师大希平双语学校集中学习

在互动研讨环节中,与会校长、老师们与崔教授就学校改革、课堂教学、教师培养、知识衔接以及学科学习方式等问题进行了热烈地交流与讨论。崔教授针对老师们提出的问题条分缕析一一解答,使大家进一步明晰了未来教育改革的方向。
       最后,冯剑峰对本次学习活动进行了总结。他表示华东师大教育集团一直高度重视基础教育办学实践的改革和引领,这次义务教育新课程方案和新课标的修订不仅是国家层面在基础教育领域的一项大事,更是每一所学校、每一位教师要努力完成的艰巨使命。集团将充分运用自身专业优势,在专家引领下,发挥领头作用,助力各附属学校专业发展。新修订的义务教育课程方案和课程标准要真正落实到课堂教学中,华东师大教育集团和各附属学校还有很多事情要做,他希望各位教师能深入研究,充分理解新修订的课程方案、课程标准和教材,在教学中把有关要求落到实处。

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,华东师大教育集团邀请校内外知名专家,围绕教育教学理论、现代信息技术、学校思政德育、家校沟通技巧等领域,每月定期组织开展卓越讲坛系列活动。本次学习活动是卓越讲坛系列活动之一,旨在推进附属学校师资队伍建设、促进教师专业化成长。

各校教师在线学习

本次活动结束后,各校老师也纷纷发表学习活动感想。华东师大二附中嘉善实验学校刘莹老师学习新课程的理念并对过去的教学思想和行为进行反思。新课标坚持全面发展、育人为本,同时聚焦核心素养、面向未来,这对她在中学语文的教学带来了新的挑战和机遇。华东师大附属小学刘书帆老师总结讲座中“单元学历案”带给她的启示,她认为身为一线教师应该勇于创新,可以有计划、有目的地完成小部分教学改革,进而对新课标得出自己的再领悟,让课堂真正成为师生终身学习与可持续发展的摇篮。华东师大二附中附属初中王丽婷老师总结在讲座会上留下深刻印象的案例,也强调生动教学的重要性。同时她还反思改革教案的重要性,要从实践中总结反思、提炼经验,教案修改也要与新课标改革相伴同行。华东师大附属贵阳学校梁超老师在教学大局观中收获满满,对义务教育新课标有了更深层次的理解。老师在教学中应该做到心中有“标”,树立教学的大局观,才能在更新教学理念、拓宽学科育人功能上不断有所进步。华东师大昆明实验学校李映晖老师反思讲座中课程以育人为导向的理念,认为育人是培养学生的核心素养,而素养是在解释和解决真实情境问题的过程中体现出来的。因此在教学中,教学目标的表述要注重采用问题解决的综合表现来界定,要增强学生认识世界以及解决真实问题的能力。华东师大芜湖外国语学校陈琪老师总结讲座中学业质量标准评判对自己的启示,她认为教师不能只将目光放在知识点掌握和学业成绩上,应该更加关注学生的知识综合运用能力,培养学生在不同的情境创设与实践中解决实际问题的能力。