校长云论坛|第四期:经典浸润 文化育人

发布日期: 2021-04-06   浏览次数 116

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。习近平总书记主持十八届中央政治局第二十九次集体学习时强调,要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。为践行国家文化战略,促进附属学校学习与传承优秀传统文化,用国学智慧滋养学生心灵,2021年3月31日下午,教育集团通过线上线下同步进行的方式,举办了第四期“校长云论坛”暨《国学经典与育人智慧》主题课程专项活动。特邀华东师范大学附属进华中学(以下简称进华中学)校长陈国强做以“经典浸润 文化育人”为主题的经验分享。华东师范大学各附属学校校长、管理干部参加了本次活动。活动由基础教育与终身教育发展部副部长刘萍主持。

陈国强校长与大家分享了附属进华中学自2010年起开展国学校本特色课程的研发与发展历程。学校于2019年成立“国学经典教学研究工作室”,先后开设“国学沙龙”“家学智慧家长课程班”“诗词亲子课堂”等一系列传统文化背景下的文化育德活动,形成了一套新颖、有效的教学模式以及日臻成熟的校、区、市三级课程,获得了家长和社会的高度认可。2021年1月,教育集团在附属进华中学设立“国学经典与家庭教育指导培训基地”。依托该培训基地,教育集团拟设立《国学经典与育人智慧》主题课程专项活动。

陈校长指出,国学经典博大精深、包罗万象,是将哲理、逻辑、艺术与文学等多元学科整合教学的良好载体,也可与学校德育无缝对接。十一年来,进华中学在国学课程的建设过程中注重一手资料的积累、工作机制的建立,从教育科研中寻找学校发展出路,以及教师、学生、家长团队的共同作用。

随后,进华中学国学导师孙旭东以《生命与使命同在 大爱与智慧同行》为题进行了简短的分享,他从对“经典”的解读入手,阐释了“经典为何”“经典何用”,展示了学校的国学校本课程体系,包括教师读本、学生读本、师训课程、家长课程、亲子课程等。并对“国学经典教学研究工作室”近年来开展的“国学经典”应用研究和育德工作做了简介。

在交流讨论环节,线下参会的校园长们分别对本校的国学相关课程实施情况做了介绍并提出了问题和需求。华二紫竹双语学校校长邹淑君指出,学校非常注重“怀中国素养 练世界能力”,希望能共同探究如何为不同年龄阶段的学生开展有趣、有效的古诗文的分级阅读。华师附幼园长吴丹一直致力于打造绿色生态、富有中国文化的书香幼儿园,希望能在国学经典亲子共读方面获得内容的借鉴和方法的指引。上海天山初中校长陈红指出,从新中考改革至今,初中是受政策影响最多的学段,希望通过名师的引领,一方面改进家长学校的工作,以亲子共读的方式缓解家长和学生的焦虑,另一方面,提升学校每周的经典阅读课堂的品质和效率,使基于语文学科的无边界学习更好地开展。四附中书记王臻指出,学校在国学与德育的融合教育方面的探索已初见成效,希望能结合小学部已经开设的国学经典阅读课程,共同教研,提升课程质量。

进华中学以国学经典作为学校立德树人重要抓手的探索与实践,给予与会者诸多启发,未来各校将结合自身的课程建设的需求参与主题活动,教育集团将凝聚各校力量,建立国学育人研究共同体,选拔和培养各校中青年骨干教师,并推动成果的生成与交流共享。