联合支部主题党日活动|学史知史强初心,文化自信促发展

发布日期: 2021-04-20   浏览次数 78

4月16日下午,由华东师大基终部党支部、人文与社会科学研究院党支部和华东师大宝山实验学校党支部联合开展的主题党日活动“学史知史强初心,文化自信促发展”在华东师大宝山实验学校举行。活动特邀华东师范大学音乐学院党委书记杨海燕副教授做专题报告,通过电影艺术的独特视角带领全体党员重温党史、回望初心。会议由基础教育与终身教育发展部党支部委员、副部长刘萍主持。

自去年10月以来,华东师大按照上级部门的统一部署,成立了由校领导负责、人文与社会科学研究院牵头、基础教育与终身教育发展部等校内多个部门和部分附属中学协同的工作小组,整合多方力量,汇聚优势资源,积极推进对贵州沿河县的援教工作。因此,本次活动也同时结合教育扶贫工作,邀请正在华东师大宝山实验学校跟岗培训的沿河教师一同学习,并开展学习与工作交流。

随后,杨海燕副教授以“坚定文化自信——以主旋律电影讴歌新时代”为题,开设了一场富有感染力的党史教育讲座。作为电影哲学的研究学者,杨海燕聚焦主旋律电影所传递的时代特征与民族价值观,呈现了《上甘岭》《沙家浜》《小花》《焦裕禄》《建国大业》等10部影片的经典片段,以此带领与会者管窥建国以来各个发展阶段的主旋律影片在创作风格、表现手法、叙事方式、人物塑造等方面的特点与成就、转型与演变。重温这一幕幕熟悉的画面、一曲曲动人的旋律,仿佛在不同的年代间穿越,致敬为民族独立自由与解放矢志奋斗的中国共产党,缅怀为理想信念前仆后继的党的优秀儿女!
     杨海燕指出,任何一部优秀的电影,要想吸引观众,就要引起他们的共情,早年许多主旋律电影塑造的英雄人物,往往对缺点避而不谈,而近年来上映的《红海行动》等影片,更注重表现主角身上的瑕疵与成长,无形中拉近了“英雄”与观众间的距离。以《我和我的祖国》为代表的新时代作品,则将镜头从“伟人”转向了“凡人”,以小人物的视角见证大历史的变迁,使普通人的情感关照与家国情怀同频共振,反映了国家和个体的命运的紧紧相系,也有力地宣告了“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。
      人文与社会科学研究院党支部副书记刘进介绍了部门的工作职能,她指出作为对口援教工作的牵头部门,将继续搭建平台,促进两地深度联动,建立长期、长效的常态化帮扶机制,支撑沿河基础教育质量提升,助力乡村振兴和区域发展。
      本次活动围绕党史学习教育实际,结合“我为群众办实事”开展“我是基层宣讲员”活动任务,邀请专家学者到附属学校,开展理论宣讲与现场参访学习。通过这次生动的学习,全体党员更深层领悟了习近平总书记关于“江山就是人民,人民就是江山”的重要论述,深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。