教育扶贫|教育集团组织第二批沿河县民族中学教师 赴华东师大附属东昌中学跟岗研修

发布日期: 2021-04-20   浏览次数 50

3月9日—4月9日,教育集团组织贵州省沿河县民族中学4位老师前往华东师大附属东昌中学开展为期一个月的跟岗学习,此次学习是继去年12月开始的第二轮学习,是华东师大为巩固脱贫攻坚保障成果,充分发挥教育部直属师范类高校在助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、引领中小学教育教学改革等方面的资源优势、师资优势的重要举措。

集体合影

在教育集团组织安排下,附属东昌学校为跟岗教师制定了详细的跟岗学习计划,并贴心地为老师们准备了防疫包。4名教师以座谈会随堂听课和参加主题教研活动的形式进行了跟岗学习;此外,各位老师通过沉浸式观摩金融特色校本课程、学生社团、英语早读俱乐部、区级教研活动以及学校开展的各个层面的活动,进行了深度学习。跟岗期间,老师们每人平均听课48节次,从不同学科、层面观察课堂共参加各类学校活动20余次,深入课堂和学生,从不同的视角和层面体会两地教学的异同,形成了自己的体会和思考。通过跟岗学习提高自身专业知识,形成精深的知识结构,促进教学方式转变实践课堂转型;强调通过教学反思,从学科视角、学科内容、教学方式方法等角度去改变知识本位的传统教学方法,实现学生必备品格和关键能力及责任担当的培养,逐步形成社会主义价值观和社会主义品格。

4位老师参加座谈会、随堂听课、主题教研等各类活动

培训简报

本次跟岗培训活动,4位沿河民族中学老师收获颇丰,并以每日一简报的形式总结每日学习收获,反思自身教育教学活动4位老师努力进取,开拓创新,致力于学成而归后将上海先进教理念和方法运用到本校教育工作之,为本校乃至本地区教育改革贡献一份力量。

培训心得节选

在“体验中学习,在学习中体会”,这是我跟岗学习以来最大的体会和感悟。我听了很多常态课,没有过多的修饰,这样的课堂真实有效。在学习中,我认识到对教材整体把握,需要对教材和教师用书结合研读,并关心教育部对考试的评价。在教研组和年级组从整体上讨论和规划教学计划后,要把握好教学的广度和深度,自己备课时要有自己的思考和理解,形成自己的特色。在回到学校后,我将根据实际,把我学到的新理念、新方法用到教育教学中,认真对待,持续改善。

——沿河民族中学赵丽琴

在东昌中学的这段时间里,我有幸跟随金慧老师学习,金老师是一个学识丰富且有魅力的老师,她的课堂活泼不沉闷、教学语言生动且有趣,深受学生喜爱。除观摩课外,在东昌中学一个月的时间里,我也跟随老师们参加了学校的各种活动,有爱国诗歌朗诵比赛、政治时事竞赛、2021年“增体能”五项团队比赛、2021届十八岁成人仪式等。这些活动中,东昌学子展现出他们不俗的综合素质。并且,每个活动都有较强的教育指向意义。这让我认识到,教育不仅仅只有传授知识这一种,举行丰富且有意义的校园活动,也是“教育”的一种体现。

——沿河民族中学 童瑶

在东昌中学的这段时光是难忘的。在这里结识了很多优秀的老师,政治组的老师们很热情,总是提前告诉我他们的课表以便于我随时可以听课学习,外出的教研活动也主动邀约我一起随行学习,带我开了眼界,感受到了先进的教育理念与方法。尤其是外出听了几位专家的培训以及示范课,自己对新课程理念有了更进一步的认识,拓宽了教学视野,增长了专业的知识。在东昌中学学习的这段时间,最大的感触就是东昌的老师们都很有责任心和使命感,对待教学、对待学生都用心、用情、用功,东昌的老师们大家都有一份教育情怀,尽职尽责。我认识到了学校的精细化管理,老师的高效快捷,学生们的勤学好问。

——沿河民族中学  耿大群

本次学习对我们四位老师来说是一件倍感荣幸的事,也是一次难得的学习东部发达地区教学理念和先进教学方式的机会,这是一次有别于国培、省培和走马观花式观摩表演课的学习培训,是一次在全面脱贫向乡村振兴转变的过程中教育先行的一次学习机会,也是一次完全深入学校各种管理方式的学习和深入课堂的全面学习机会。从我们踏入上海,走进东昌中学开始,就积极转变角色,抱着一名东昌人的想法进行学习,学习团队管理、校园文化、制度建设、课堂教学建模、校本课程建设等方面,我们每个人的感觉完全不一样。让我们深刻体会到了自己身上的不足,也给我们今后的教育教学工作有课新的启发。每个人的教育理念和教育教学方法都得到了质的提升。走出去,引进来,学以致用,回校后我们一定会把贵校先进的教学理念贯穿于我校的教育教学中去,进而提高全校的教育教学水平和教学成绩。

——沿河民族中学  田超