跟岗研修|2021年第一批华东师范大学附属学校新教师跟岗研修班顺利结业

发布日期: 2021-04-30   浏览次数 354

423日,华东师范大学附属学校第一批新教师跟岗研修结业仪式在华东师大附属紫竹幼儿园和华东师大二附中前滩学校连线召开。华东师大闵行紫竹基础教育园区管理办公室主任盛爱民,华东师范大学附属紫竹幼儿园园长徐臻,华东师范大学教育集团吴爱芬、刘珈宏、汪琦,华东师大二附中前滩学校科研处主任孟洁、学生处主任褚勤19名华东师大附属贵阳学校、华东师大温州慧中公学跟岗教师参加本次结业仪式,为2021年第一批新教师跟岗研修活动画上了圆满的句号。

结业仪式连线召开

结业仪式上,学员代表刘闰彬、胡旋律、林德爽分别作了学习汇报。报告中,学员代表表示,通过此次跟岗学习活动,学员们不仅收获了专业知识的积累、教育理念的更新,还提升了教学理论水平、教育理论修养。

学员代表刘闰彬、胡旋律、林德爽作学习汇报

随后,带教导师徐臻、孟洁和褚勤针对学员代表的汇报进行了详细点评,并肯定了学员们在跟岗培训过程中认真的学习态度和精彩的试讲表现。

徐臻对学员汇报作点评

孟洁、褚勤对学员汇报作点评

导师点评后,徐臻、盛爱民、吴爱芬和汪琦为本次跟岗培训的优秀学员们颁发了荣誉证书。

颁发荣誉证书

最后,盛爱民对本次跟岗研修活动进行了回顾和总结,对导师和学员的付出进行了充分肯定,并期望学员们能够逐渐成长为各自学校的优秀骨干教师。

盛爱民作总结讲话

为期两周的跟岗研修活动内容丰富、形式多样。两所跟岗学校为学员们安排了“一对一”结对指导、校园文化参观、专题讲座、课堂示范与试讲等活动。带教导师们毫无保留地向学员们介绍了教育经验、教学方法,帮助学员们尽快学习领会了华东师大附属学校的教育理念与教学特色。

学员们参与各类研修活动

在本次活动中,学员们个个谦虚好学,踊跃参加各项活动,主动与带教导师沟通交流,并积极记录总结、撰写学习心得,形成了优良的跟岗学风。

学员笔记

为期两周的培训,我去到了很多的课堂,音乐、美术、数学、语文、英语,原来听课是一件有趣的事情,让我融入孩子们中,我由衷的羡慕他们的课堂,他们是课堂的主体,他们在课堂中畅所欲言,他们在想象的世界中飞驰,好有趣的孩子们,我想这样有趣的课堂是老师们用“一言一语”“一举一动”构建而成,是所有老师付出的结果。

——华东师大附属贵阳学校 罗镕洁

学习,不仅是学习上海的教学模式、某位老师的教学方法,还要在学习过程中进行自我反思,我有什么不足,我应该怎样做。跟岗学习虽然告一段落,但作为教师,学习,从未停止。这次上海跟岗学习无疑会成为我教师生涯一次难忘的回忆,我会继续秉承“追求卓越”的教学理念,不断学习、不断反思,让自己成为一名真正优秀的教师。

——华东师大附属贵阳学校 黎琦

在短短的十天跟岗里,我不仅感受到学校的教师们在为学⽣创造“卓然独立,越⽽胜己”的成长道路,更是无时不刻的自我践行“雅修省,崇德向善”的美好品德。这都是慧中公学教师团队在当下和未来所要一直持续学习和长久实践的。

——华东师大附属温州慧中公 胡旋律

教师是一个终身学习者,如果我们要教给学生一杯水,自己先要有一桶水,通过每日的学习,通过学业的精进,通过虚心请教与时时反思,来培养自身的教育涵养气质,做到内外兼修,不仅学科基础夯实,个人素养也应注意。才正好与立德树人、以德润人相融合。

——华东师大附属温州慧中公 施炜辰

带着问题而来,带着答案回去,并继续实践求证。这是慧中公学交给我们新教师的任务,也是 让我们在跟岗培训中能够有针对性学习的一种方式。本次培训的意义于我而言非常深刻,除了上述两个问题外,还解决了我很多对于幼儿教育领域的困惑,让我产生了新的认知。

——华东师大附属温州慧中公学 林德爽

每一次的见习和观摩活动都是在指导我们如何将理论与实际相结合,如何更好地成为幼儿活动过程中的支持者、合作者和引导者,如何更加科学地引导幼儿从原有水平向更高的水平发展。

——华东师大附属温州慧中公 胡淳淳