跟岗研修|2021年华东师大附属学校新教师跟岗研修(第二批)开班仪式顺利举行

发布日期: 2021-05-17   浏览次数 91

为助力各新开附属学校培养一批具有改革创新精神、觉悟高、观念新、业务精、能力强的种子型教师,促进教师专业化成长和师资队伍建设,办人民满意的教育,5月10日上午,华东师范大学附属学校2021年第二批新教师跟岗研修开班仪式通过线上线下结合方式在7所附属学校顺利召开。华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、二附中附属初中校长施洪亮,基础教育与终身教育发展部副部长刘萍、紫竹基础教育园区管理办公室主任盛爱民,附属小学校长严玮懿、附属紫竹小学校长张计蕾、华二紫竹双语学校副校长权雪莲,上海市民办新华初级中学党支部书记方霞琴、第四附属中学校长眭定忠、附属东昌中学南校校长袁钫芳、第一附属中学党支部书记王新、昆明实验学校校长陈文斌等各附属学校相关代表,基终部各附属学校项目负责人、跟岗研修班班主任和69名跟岗教师参加活动。

2021年华东师大附属学校新教师跟岗研修(第二批)开班仪式

集体仪式伊始,刘萍首先对跟岗研修教师的到来表示热烈欢迎,对附属学校对研修活动的支持表示诚挚感谢。在讲话中,刘萍向教师们介绍了华东师范大学的历史和发展,并对学员们提出了几点期许。她希望学员们能将个人发展与学校发展紧密结合起来,主动领会和感悟上海先进的教育理念,具备自主探究学习的意识,积极向带教的名师们请教。同时,她还叮嘱学员们要做好“三个准备”——每天学习记录的准备、经常反省反思的准备、返校进行交流报告的准备,并勉励学员们珍惜机会、学有所获,以良好的状态投入到全新的工作岗位。

刘萍副部长作欢迎致辞

随后,各跟岗学校校长、书记和项目负责人、跟岗研修班班主任为带教导师代表颁发了聘书。

跟岗学校领导为带教导师代表颁发聘书

在各校开班仪式现场,带教学校负责人对本次跟岗研修的学习计划进行了详细介绍,明确了跟岗时间、培训内容等,并根据学员们不同的学科发展需要,精心高配备了带教老师、安排了跟岗班级。

跟岗学校负责人进行学习安排介绍

昆明实验学校校长陈文斌对教育集团的安排表达了真诚的感谢,他希望新教师们能将理念转化成行动,思想转变成智慧,聚焦岗位存在的问题,做好总结反思、解决问题,成就最好的自己。

陈文斌校长作动员发言

学员代表们在发言中表示,将珍惜此次宝贵的学习机会,及时转变自己的角色,认认真真做一名学生,服从跟岗学校的各项工作安排,积极与带教导师们沟通交流,全身心投入到学习中,不断提升专业能力,争取早日成为各自学校的优秀骨干教师。

学员代表发言

各跟岗学校的校长、书记为学员们即将开展的跟岗研修作指导发言。施洪亮指出,新教师在跟岗期间既要提高自身教育教学各方面的能力,还要深刻理解华东师大教育集团成员校的办学理念与文化传承。作为成员校的一员,特别是创校首批教师,更要以追求卓越为目标,助力附属学校的全面发展,为建设一所具有华东师大特色的优质品牌学校做出应有的贡献,从而引领地方或区域的基础教育发展,助力推动国家基础教育改革发展与创新发展。袁钫芳表示,希望各位青年老师坚持立德树人,以开放的心态去学习,并保持独立思考。张计蕾强调,各位新教师要用更强的主动性、自觉性,去发掘自己对教育教学的热爱,快速地成长起来。陈宇征表示,希望新教师能够在此次跟岗研修中有所得、有所思,将上海的先进教育理念学懂、学透,并传播给更多的人,成为一名优秀的人民教师。方霞琴提到,学校坚持以国家和上海市的有关政策法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展为目标,结合学生的情况改变传统的教学模式、教研管理办法。欢迎新鲜血液注入学校,希望跟岗教师能给学校提出宝贵意见。眭定忠表示,学校为此次跟岗研修配备了最优秀的教师,也安排了众多活动,期待各位学员能够有所收获。王新强调,带教是相互的,学员与带教导师间要多沟通、多交流,相互学习、相互分享,达到共同提升、共同进步的效果。

跟岗学校领导作指导发言

此次跟岗研修学习为期三周,是教育集团成立以来,跟岗教师最多、参与学校和带教导师最多的一次。教育集团致力于通过跟岗研修活动实现“培训一个、带动一批、辐射一片”的目标,切实有效地提升各附属学校新教师的业务能力和教学水平。