您的位置: 首页  支部工作  支部活动

教育筑梦丨基础教育与终身教育发展部党支部与六盘水市第八中学 “教育筑梦”计划项目组开展交流研讨会

发布日期: 2021-05-27   浏览次数 37

为进一步贯彻落实党的教育方针,服务国家教育强国战略,华东师范大学于20209月正式启动实施“教育筑梦”计划。首批计划聚焦“扶贫·扶智”,意在以教育扶贫助力乡村振兴。华东师大心理学院2009级校友、六盘水市第八中学田景花老师的梦想——“学会规划,实现脱贫”顺利入选该计划,并与华东师大基础教育与终身教育发展部党支部成功结对。

5月21日上午,“学会规划,实现脱贫”项目交流研讨会在华东师大基础教育与终身教育发展部和六盘水市第八中学连线召开。基础教育与终身教育发展部党支部针对六盘水市第八中学生涯规划教育的需求、问题和薄弱环节,开启筑梦行动。基础教育与终身教育发展部副部长、党支部书记冯剑峰,基础教育与终身教育发展部副部长、支部委员刘萍,教育部中学校长培训中心港澳台与海外教育研究主任万恒,六盘水市第八中学德育处主任施华帅、心理教师田景花及相关学科教师参加研讨活动。

“学会规划 实现脱贫”项目交流研讨会

研讨会伊始,冯剑峰介绍了华东师大“教育筑梦”计划的背景以及项目开展的初步实施计划。他表示,今年是华东师大“教育筑梦”计划实施的第一年,基础教育与终身教育发展部党支部非常荣幸能够成为助力“教育梦想”的一员,同时也深感肩上的责任重大。希望双方能够充分把握此次研讨交流机会,重点就六盘水市第八中学的现状、需求,以及项目具体实施过程中可能面临的困难进行深入讨论,将各项任务的责任落实到人、落实到位。

华东师大基础教育与终身教育发展部会场

在双方交流讨论环节中,施华帅首先对基础教育与终身教育发展部党支部的结对支援表示感谢。他介绍了六盘水市第八中学的办学历史和发展现状,并结合筑梦计划和本校实际情况提出了在新高考改革背景下遇到的困难。他表示,学校在生涯教育的建设上,理论储备严重不足、师资力量远远不够,无法有效开展生涯规划实践活动,亟需专业力量给予相关的帮助和指导。

六盘水市第八中学会场

万恒针对六盘水市第八中学教师面临的困惑和问题,提出应从校级层面做顶层设计,结合地方政策对新高考背景下的综合素质评价进行多元化的思考。她指出,实施计划可围绕以下问题展开:在奠基学生全面均衡发展的前提下,社区与学校如何引导学生成为完整生涯的发展者。如何调整学校的师资队伍配置,将九大学科教师纳入到生涯发展规划的组织实施过程中来。在实践操作层面,如何系统、科学地制定课程计划,让学生在真实情境中进行学习思考。

研讨会最后,刘萍表示,基础教育与终身教育发展部高度重视“教育筑梦“计划的推进工作,支部将努力整合校内外课程教学资源,为六盘水市第八中学教师队伍专业化发展提供全方位支持。

在助力六盘水市第八中学实现教育梦想的过程中,基础教育与终身教育发展部党支部将及时总结帮扶经验,探索有助于项目开展且行之有效的新形式、新举措,提升和完善“教育筑梦”计划的实效性和辐射度。进一步推进基础教育事业优质均衡发展,以教育梦的成就助推中国梦的实现。