卓越育人 | 教育集团“人工智能体验课程”在华东师大普陀校区开课啦!

发布日期: 2023-11-22   浏览次数 24

为探索科技、教育、人才“三位一体”贯通实施,着力培养学生的科技素养和创新素养,1112日,由华东师大教育集团打造的特色课程“人工智能体验课程”在华东师大普陀校区正式开课,来自上海市14所集团成员校共52名学生参加了课程学习。

第一天的体验课程从项目式学习入手,以小组合作探究的方式进行。在热烈的课堂气氛中,学生们兴致盎然地学习人工智能基础知识,体验了基础算法、模型和应用。大家齐心协力制作简单的“保温瓶分类器”,学习简单的数据采集和推断流程;各小组PK如何玩手势“吃豆人”,从中体验数据质量对深度学习的影响。通过对人工智能发展史、新一代人工智能浪潮的了解,学生们初步踏入这个由最新技术构建的奇妙世界。

课程学习激发了学生对人工智能的热情。在“人工智能与人,谁更聪明”的思辨讨论环节,来自不同学校、不同年级和班级的学生集思广益、互帮互助。他们搜索网络资料,进行无领导小组讨论,充分表达观点、分享见解。

在后续的课程学习中,学生们将采用项目式学习的形式,学习编程语言、需求分析与产品设计、小程序开发等知识;他们还将分小组进行产品创新设计,如制作天气预报工具、ChatGPT对话机器人等;最后各小组将汇报展示自己的项目成果,完成论文写作,收获满满的AI之旅。

多年来,为更好服务集团成员校学生成长,华东师大教育集团注重特色资源建设,整合大学资源优势,基于需求,持续开发实施特色课程系列,包括丽娃中文讲堂、哲学思辨课程、科创课程、华师启航冬夏令营活动、“青史杯”高中生历史剧本大赛、青少年心理健康讲座等具有华东师大特色的课程资源,一直受到集团成员校学生的喜爱。