卓越育人 | “浙江省何鸣元院士科普基地”在华东师范大学附属丽水学校揭牌

发布日期: 2023-11-22   浏览次数 24

116日上午,“浙江省何鸣元院士科普基地”在华东师范大学附属丽水学校正式揭牌成立,学校是浙江省省首批18家“浙江院士科普基地”之一,是丽水市首家获此殊荣的学校。

中国科学院何鸣元院士,华东师范大学钱蕴华教授、北京化工大学戴伟教授,全国政协委员、华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益,丽水市政府党组成员、开发区管委会书记、主任刘志伟,丽水市教育局党委书记、局长范寿仁,华东师范大学基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰,丽水经济技术开发区党工委委员、副主任周伟,丽水市教育局党委委员、副局长桑文勇,市科协党组成员、副主席叶旭彪等出席揭牌仪式。

当天,何鸣元院士一行到达华东师范大学附属丽水学校之后,参观了“院士林”,观看“丽娃”管乐队演奏、书法团毛笔字展示,了解学校师资队伍建设、教学质量提升、“悦越”课程构建、全方面育人等方面的情况。

在揭牌仪式上,华东师范大学附属丽水学校校长严锦石致欢迎辞。他表示,办学两年以来,在华东师范大学及教育集团的支持下,学校逐渐建设了一支全市一流的教师队伍,一系列优质丰富的课程资源,特色成果全面开花。下一步,学校将深入贯彻习总书记关于“大力弘扬科学家精神”的重要论述,厚植科学沃土,激发广大师生热爱科学、追求创新的兴趣和志向。

华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益在致辞中指出,学校科普基地承担着育人的特殊功能。自华东师范大学附属丽水学校开办以来,何鸣元院士先后两次来到学校参加“院士进校园”活动,给学生们带来一系列科普讲座。何院士作为科学家,在华东师大附属丽水学校播撒了一颗颗科学的种子;作为教育家,他给每个孩子在成长过程中带来了弥足珍贵的启迪和养分;作为长者,他寄托了对莘莘学子深切的关爱和谆谆教导。相信在何院士的引领下,附属丽水学校院士科普基地将会越办越好!

何鸣元院士一直非常关心、关注丽水学校发展。学校办学之初,何院士就欣然题词:“汇山水之灵秀,育旷世之英才。”在揭牌仪式上,何院士回顾了自己和丽水学校及丽水这片土地的深厚缘分,并结合自身学习成长经历,与同学们分享了“学习发展道路的多样性选择”话题。作为“浙江省何鸣元院士科普基地”的第一课,何院士和教育集团特别邀请了戴伟教授带来科普课堂,希望可以激励同学们以饱满的热情投入到学习中去,探索兴趣,追求科学,肩负使命,为国家的创新发展和社会进步做出贡献。

揭牌仪式之后,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、科普实验中心主任、英国皇家化学会北京分会主席戴伟教授给全体初中学生带来了“化学反应”科普实验课堂。课堂互动热烈,欢呼迭起。戴伟教授用精心准备的各项实验给学生们讲解了“什么是化学反应”,并在课堂结语中鼓励学生学习科学家精神,拿好“接力棒”,争做未来科学家。

浙江省何鸣元院士科普基地”落户华东师范大学附属丽水学校,是华东师大教育集团牵头将大学资源联动基础教育探索科学教育新生态的又一新案例,希望推动科学家精神和高质量科普走进基础教育校园,服务“双减”政策落地,激发青少年学习科学、探究科学的兴趣,提升青少年的科学素养,通过院士科普站辐射带动地区的科普工作,进一步提升开发区科普工作成效和公民科学素养。