第五期“未来卓越领导者”高级研修班与第二期附校“中层干部专业素养和岗位能力提升”培训班顺利完成第二次集中课程

发布日期: 2023-11-27   浏览次数 15

为持续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,并结合华东师大第十四次党代会报告中提出的加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学目标,心怀“国之大者”,坚定追求卓越,培养担当民族复兴大任的时代新人,教育集团联合教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心于119日到14日在华东师大普陀校区组织第五期“未来卓越领导者”高级研修班与第二期附校“中层干部专业素养和岗位能力提升”培训班进行了为期一周的第二次集中课程。

本次课程主要围绕中小学干部队伍建设实际,以提升政治能力、坚持立德树人为主题,强化政治训练,加强“四史”教育,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实全国教育大会精神和2023年《干部教育培训工作条例》《中国教育现代化2035》等文件精神,深入学习落实中共中央办公厅印发《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》精神,采用集中培训的形式,统筹运用“专题报告、拓展训练、经验分享、主题讨论、案例教学”等教学形式,特邀了上海南洋模范中学原党委书记、现任上海徐汇区业余大学党总支书记、校长陈宏观,华东师范大学马克思主义学院副院长、教授赵勇,上海市曹杨第二中学党委书记侯文英,华东师大二附中附属初中党总支书记李新城,华东师范大学台湾研究院常务副院长阎德学,华东师范大学马克思主义学院教授速继明,上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红,上海市三新东校党总支书记、上海市小学道德与法治学科中心组成员马莉莉,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华进行授课,围绕立德树人根本任务,以提升政治能力为核心,强化政治训练,注重党性锤炼,培养一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、治校有方、面向未来的基础教育卓越管理人才,为进一步推进我校扎根中国大地建设一流基础教育提供坚强的政治和人才保障。

上海南洋模范中学原党委书记、现任上海徐汇区业余大学党总支书记、校长陈宏观作专题报告

华东师范大学马克思主义学院副院长、教授赵勇作专题报告

上海市曹杨第二中学党委书记侯文英作专题报告

华东师大二附中附属初中党总支书记李新城作专题报告

华东师范大学台湾研究院常务副院长阎德学华作专题报告

华东师范大学马克思主义学院教授速继明作专题报告

上海市三新东校党总支书记、上海市小学道德与法治学科中心组成员马莉莉作专题报告

上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红作专题报告

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华作专题报告

作为集中课程的重要组成部分,本次集中课程的专题案例教学教学聚焦于“全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能”主题,由华东师范大学教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华主持,上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红进行点评。学员们分为四组进行交流汇报。四组学员针对“如何提高组织生活的吸引力和感染力,增强支部活动对党员教育管理的实效?”“如何抓好党员队伍建设,提高支部战斗力?”“如何更好地发挥党支部的政治功能?”“如何提高组织生活的吸引力和感染力,增强支部活动对党员教育管理的实效?”等主题开展案例教学。案例教学通过陈述、提问、答辩、观察等环节展开,学员们交叉提问、答辩回应、观察点评,交流互动非常热烈,提供许多有价值的思路和观点。

案例教学结束后举行了一个简短的阶段课程结业仪式,华东师范大学基础教育与终身教育发展部部长李志聪、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华为学员分别颁发了阶段结业证书。

颁发结业证书

结业仪式上,华东师大附属贵阳学校校长助理刘永宝、西藏日喀则市拉孜高级中学副校长多吉旺久、华东师范大学第二附属中学前滩学校学生处主任兼校长助理禇勤、华东师范大学弋阳实验学校小学德育主任马璐琪作为学员代表发言。学员们表示本次研修课程内容丰富、主题集中,授课专家水平高;通过本次研修班进一步坚定了理想信念、提升了政治素养,在未来的工作中要不断提高政治能力、履职能力及管理能力,创新工作方式,强化责任担当,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

全体学员合影

华东师范大学基础教育与终身教育发展部部长李志聪作总结讲话。他首先对教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心一周饱满的课程安排表示衷心感谢,其次对学员的学有所成、顺利结业表示祝贺;最后,他希望学员们能够将培训中的所思所想所得与未来工作实践结合起来,学以致用,推动学校各方面发展,并期待未来作出更大的贡献。