学科教研联盟 | "数字赋能 科学健身" ——数字化视域下“学练赛评”一体化教学的探索

发布日期: 2023-11-29   浏览次数 10

11月16日下午,华东师范大学基础教育学科教研联盟体育学科展示活动在华东师范大学附属天山学校体育馆举行。本次活动以“数字赋能·科学健身”为主题,采用线下与线上相结合的教研形式,累计参与人数共计2000余人。此次活动特邀华东师范大学基础联盟体育学科首席专家董翠香、宝山区教育学院教研员卜洪生、长宁区教育学员教研员马雪明、上海市延安中学特级正高级教师刘身强、上海市建平中学高级教师田来莅临指导,进一步探索数字化转型下的数字赋能体育教学活动,主要包括课例展示、教学汇报、专家点评、微讲座和联盟总结五个方面。

参与活动嘉宾合影

一.课例展示

体能模块:心肺耐力展示课

蔡奇琦老师在教学中“引思考、教方法、用数据、供指导、听反馈”,创设“自我挑战赛、耐力大比拼”等情境,激发学生自主锻炼的积极性,培育学生科学的自我健康管理意识,促进体育与健康核心素养的提升。

蔡奇琦老师课堂

与此同时,蔡老师还借助心率监测设备、利用电子平板上在线表帮助学生及时记录自己不同阶段心率数据,结合卡尔沃宁测试法,引导学生对制定的心肺耐力锻炼计划进行“数据预设、实践质疑、分析调整”,采用重复、间歇训练法帮助学生发展心肺耐力。教学中利用“我能战胜我自己”口号贯穿课堂,引导学生在无心率监测设备情况下,了解用语言测试结合RPE主观评价量表判断运动负荷是否科学合理,同时作为心理暗示帮助学生提升意志力。

二.教学汇报

李毅老师进行教学汇报

李毅老师结合本课教学内容从“实施成效”和“思考建议”两个方面展开了汇报《数字化视域下高中“学练赛评”一体化教学的探索》。主要从“评”融入到“学练赛”的一体化教学中产生的几个积极影响方面展开:课程研究——挖掘深度、大单元设计——拓宽广度、课堂教学——提升效度。最后,提出了建议:“将未见变为可见”、“将学科变为科学”、“将统计法变为算法”,提出教师的教是为了学生的学,最终目的为了提升学生的自主健身管理。

三.专家点评

几位专家对本课给予了高度评价,本节课教学内容安排合理,教学方法和手段多样,教学目标达成度高,给学生提供了新的学习方式,提升了学生的自主锻炼意识。

马雪明老师进行点评

马雪明老师以“素质、体能”两个关键词展开点评,在符合政策要求和时代需求的同时,注重了“人的全面发展”,对应了“五育并举”的要求。对于“提升体能锻炼计划的个性化”“提升学生锻炼过程中遇到问题解决问题的能力培养”等内容提出了相关建议。

田来老师进行点评

田来老师以3个“精”——单元设计精妙、课堂呈现精彩、数字赋能精准,对本课做出了点评,针对后续是否可以利用所记录的数据和后台数据比对匹配度提出了想法与建议。

卜洪生老师进行点评

卜洪生老师对本课表示了肯定,指出本课注重体育与健康核心素养的全面达成,关注素养全面发展;在教学过程中合理利用信息化,提升教学效率;最终教学目标达成度较高。最后对于如何更加合理科学的安排计划内容提出了建议。

四.微讲座

刘身强老师围绕《“学、练、赛、评”一体化教学的实践研究》做了交流分享,重点提到教学中的实施策略,主要从“结构化、情境化、信息化”三个方面讲述。他提到注重知识的完整性、层次性、关联性,帮助学生提高体能,以“学中练、练中学、赛中学、赛中练、以赛促学练”一体来激发学生兴趣,培养学生锻炼习惯,掌握自我锻炼方法,全面培育学生的体育与健康核心素养。

卜洪生老师从“什么是体育数字化、数字化背景下体育教学的优势、存在的问题、数字化赋能体育教学的建议”展开讲述,结合本课教学,强调我们应该合理利用信息化设备,借助信息化设备,不依赖于信息化设备,合理提升课堂教学效果。

刘身强老师作专题微讲座

五.会议总结

董翠香教授做本次展示活动的点评总结

董翠香教授做了本次展示活动的点评总结,指出本课结合了数字中国大背景,教学内容丰富并具有引领性,对于“信息化如何在体能教学中实施?”为大家提供了参考。同时,本课采用了“显性与隐性”相结合的方式促进学生的体能发展和意志品质的提升,在评价方式上有一定的创新性,具有国家化视野。

此次联盟展示活动让体育教师对“在体育教学中如何合理利用信息化设备”、“数字化课堂可更好的提高学生的体育素养”等有了进一步的认识,对落实“双新”教改中“学、练、赛、评一体化”研究有了新的感悟和方向。我校体育教研组也将积极听取各位专家建议,进一步探索实践,调整完善。