您的位置: 首页  支部工作  支部活动

锤炼新时代高校教师的高尚师德——基终部党支部与生物学系教工党支部开展联合组织生活

发布日期: 2020-06-01   浏览次数 54

519日,基终部党支部与生命科学学院生物学系教工党支部通过线上会议的方式,开展了一次“锤炼新时代高校教师的高尚师德”为主题的支部联合组织生活,共同学习师德师风政策,加强师德师风建设与立德树人主题讨论学习,并邀请了生科院党委书记党远鸿参与。活动由姜晓东、冯剑峰两位支部书记共同主持。

基终部党支部与生物学系教工党支部联合组织生活

作为机关部门和院系支部的联合活动,为了更加全面的了解各自部门及支部的概况,推动主动服务和对接,基终部副部长、宣传委员刘萍老师与生物学系教工党支部副书记王洋老师分别先介绍了各自的支部情况及近期的党组织活动。活动中,由主持人重点传达了学校为了进一步加强学校师德建设,全面提升教师师德素养,制订的《华东师范大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,办法从师德教育、师德宣传、师德考核、师德监督和师德奖惩等方面引导广大教师涵育高尚师德,正心正行,不辱使命,推动师德建设常态化长效化。还通报了三例近期师德失范典型案例,为与会教职工党员作了警示教育。

随后与会党员进一步就锤炼高尚师德和立德树人展开讨论交流。动植物学立德树人教师团队负责人陈立侨老师介绍了团队的主要事迹,植物学科主任许玲老师结合学科实例指出新时代高校教师须达到的职业行为准则和职业规范,强调了德与爱是教师的育人之本,师德和对学生的爱是培养学生的最重要依托。盛爱民老师结合自己多年的全心为教师和身边人做好教育服务的感受,还讲述了自己援疆的经历;刘勇老师从年轻教师的角度表达了要将小我融入大我,在岗位实践中努力提高职业和专业水平,知行合一,为他人和组织做出应有的贡献。

在自由交流环节中,围绕教师们关心的子女入学政策,附属学校基础教育现状,以及生物学学科在基础教育与附属学校的合作等方面的内容,进行了广泛的交流。

会议现场

生命科学学院党委书记党远鸿、基终部副部长冯剑峰分别就本次活动进行了总结发言,强调了充分认识加强师德师风建设的重要意义以及构建师德师风建设长效机制的重要性,教职工党员要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,当好学校和教师的服务员。本次牵手活动,不仅深入探讨了新时代高校教师高尚师德的要义,而且增进了对双方工作的了解,探讨和寻找到了今后合作的方向和切入点,党建与业务紧密融合和互相促进,服务教育教学和学校事业发展。