您的位置: 首页  支部工作  支部活动

“四史”学习动员,从“云”访中共一大会址开始

——基终部党支部开展“四史”学习支部组织生活

发布日期: 2020-06-17   浏览次数 901

为了更好地落实好“四史”学习教育的工作,基终部党支部在机关党工委前期专项动员部署学习会的基础上,于610日专门组织召开了“四史”学习教育动员会,并开展了“回望往昔征程学四史,读懂历史印记传初心”——“云”访中共一大会址的主题学习活动。

部署会议上,支部书记冯剑峰再次传达了学校与机关党工委关于“四史”学习的文件精神和要求,“四史”学习教育是学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,是推动全体党员、干部知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢不忘初心、牢记使命思想根基的有力举措。

按照学校党委以及机关党工委的统一部署,基础教育与终身教育发展部党支部高度重视,将会不折不扣地将“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓好抓实,围绕学校中心工作,结合部门实际情况,制定了专项工作计划,在学习教育组织和内容上融合部门核心业务,稳步推进各项工作,并将学习计划安排与要求分发传达到每位党员与部门班子。

部署会后,根据计划安排,集体通过网络直播的方式,在首届全国红色故事讲解员大赛“金牌讲解员”李欣曈的带领下,参访中共一大会址,在“云端”参观《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。从前赴后继救亡图存,到风云际会相约建党,再到群英汇聚开天辟地,直播讲解员李欣曈为大家讲述了中国共产党从上海诞生、从上海出征、从一大会址召开的那栋房子走向全国执政的奋斗历程,也讲述了许多珍贵馆藏文物的故事和故事背后中国共产党人的初心使命。党员同志们在精彩的讲解过程中,对比之前现场参观,更进一步加深了对会址事物的认识,也强化了对我党发展征程的不易以及一心为民族复兴发展的初心的使命感和责任感。