您的位置: 首页  支部工作  支部活动

凝聚奋进力量,共谱发展新篇:贯彻学习2023全国两会精神 ——基终部党支部、教育部中学校长培训中心党支部开展联合支部主题党日

发布日期: 2023-04-06   浏览次数 10

328日上午,基础教育与终身教育发展部党支部、教育部中学校长培训中心党支部联合华东师范大学第二期、第三期“未来卓越领导者”高研班、全国中小学名校长培养计划(2022-2025)校长培训中心基地班开展联合主题党日,两个支部全体党员及三个校长班共近80余位同志参加学习。

联合主题党日现场

本次学习邀请了全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长兼教育集团主任戴立益教授作专题报告。

全国政协委员、副校长戴立益作报告

戴立益指出,今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记全票继续当选国家主席、中央军委主席,充分彰显了总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望。习近平总书记在全国两会上的重要讲话,对正确引导民营经济健康发展、开创一体化国家战略体系和能力建设新局面、推进强国建设和民族复兴等作出重要部署,为新时代新征程党和国家事业发展指明前进方向。

作为全国政协十四届一次会议的教育界委员,戴立益结合教育领域和高校工作实际,解读了全国人大常委会、全国政协常委会工作报告和“两高”报告中关于教育工作的主要内容。教育是国之大计、党之大计。戴立益指出,政府工作报告将教育与科技、人才的关系进一步紧密关联:义务教育优质均衡发展、城乡一体化,大力发展职业教育,高校应全面提高人才自主培养质量……戴立益表示,党的二十大以来,新的教育改革发展形势对校长的专业化提出了更高的要求,校长应成为具备大视野、大格局、大境界、大智慧的教育家。

基于长期一线理论研究与教育实践,戴立益积极参政议政、建言献策,两会期间,戴立益提出了成立国家级“全国教育局长培训中心”、加大对欠发达地区县域普通高中教育投入、适时建立中国教育现代化监测评估体系、深入推进中小学生社会与情感能力培养等推进基础教育高质量发展的提案,受到社会媒体的广泛关注。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授主持

联合主题党日学习现场

基终部党支部坚持党建引领,围绕学校的中心工作,不断推进建设学习型示范党组织,与教育部中学校长培训中心党支部联合校长班,正是深化党建与业务深度融合,并持续加强“未来卓越领导者”高研班的品牌建设,以专题学习和交流,引领和指导一线校长实践,将全国两会精神领会学习落到实处,深化贯彻立德树人的根本任务。