您的位置: 首页  图片新闻

学习二十大精神 提高办学政治站位——未来校长高研班和中层干部班第二阶段培训顺利结束

发布日期: 2022-11-24   浏览次数 14

11月14日—18日,华东师范大学第四期“未来卓越领导者”高级研修班与华东师范大学教育集团第一期附校“中层干部专业素养和岗位能力提升”培训班第二阶段集中课程在华东师大普陀校区进行。本阶段课程由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)协助组织实施,以线上线下相结合的形式进行,近三十名学员参加学习。本次课程以“提高政治素养,坚持立德树人”为主题,聚焦党的二十大精神学习、党组织领导的校长负责制、党的教育方针、中国共产党党史、党章、全面从严治党等学习专题,邀请高水平的专家学者,结合新时代中小学党建,安排了一系列高质量的辅导报告、主题研讨和案例教学。


  

       11月14日上午进行了简短的开班动员,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)副主任张俊华详细介绍了本次课程安排及具体培训要求。

张俊华介绍课程安排及培训要求

       本次集中课程共举行了11场专题报告、2场主题研讨、1场圆桌论坛、1场案例教学,1次素质拓展,邀请了中国浦东干部学院副院长刘靖北,上海市普教系统党建研究会会长陈设立,上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红,上海市南洋模范中学党委书记陈宏观,上海市曹杨第二中学党委书记侯文英,华东师大二附中附属初中党总支书记李新城,上海市卢湾中学党支部书记兼校长张怡,上海市青浦实验学校党总支书记兼校长刘明,上海市天山初级中学党支部书记马海波,华东师大纪委副书记、监察处处长俞黎阳,华东师大教务处处长、招办主任孟钟捷教授,华东师大教育学部朱益明教授,华东师大马克思主义学院副院长赵勇教授,华东师大马克思主义学院副院长速继明教授,华东师大马克思主义学院党委副书记崔海英,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心张俊华等16位高校教授学者、中小学党建专家前来授课或点评,内容涵盖党的二十大精神学习、党组织领导的校长负责制、党的教育方针、中国共产党党史、党章、全面从严治党等学习专题,培训形式丰富多样,内容翔实。

专家专题报告与研讨点评

专家专题报告与研讨点评

专题案例教学点评与圆桌论坛

学员分组案例研讨

       随着课程全部完成,研修班在11月18日下午进行了简短的结业仪式。基础教育与终身教育发展部部长、二附中联盟主席李志聪,基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰,华东师大马克思主义学院副院长速继明,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华出席了结业仪式。

  

出席嘉宾为学员颁发结业证书

结业仪式上集体观看课程回顾视频



      李志聪代表主办方作总结讲话。他首先代表教育集团对教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心表示感谢,对学员的顺利结业表示祝贺。他强调,从“校长负责制”到“党组织领导的校长负责制”的转型,在实际工作中需要不断实践,需要全体学员的共同努力,希望全体学员能够将研修理论成果转化为学校工作实践,将党建工作与中心工作深度融合,为办好人民满意的教育作更大的贡献。

李志聪代表主办方作总结讲话


      张俊华对本次课程进行了总结。在讲话中,他感谢教育集团对研修中心的信任,并对全体学员圆满完成学习任务表示祝贺。他希望全体学员能够通过此次主题为“提升政治素养,坚持立德树人”的政治培训加深对中小学党建工作的理解。

张俊华对本次课程进行总结

线下学员全体合影