基终部党支部赴附属临港小学、幼儿园开展支部学习

发布日期: 2023-04-20   浏览次数 15

为了深入贯彻落实党的二十大精神,加强服务型党组织建设,助力附属学校发展,推进党建工作与部门核心业务的深度融合,412日,基础教育与终身教育发展部党支部组织全体党员赴临港,与华东师范大学附属浦东临港小学、华东师范大学附属浦东临港幼儿园围绕自由贸易试验区临港新片区教育发展及附属学校建设情况及如何更好做好临港各附属学校新阶段的发展服务,开展学习调研和交流。

在附属临港小学,支部党员走进校园展厅、多功能报告厅等教学场所,重点观摩了学校在大学的“卓越育人”理念引领下基于“五育融合”的课程建设成效及学生作品展。在座谈中,校长重点介绍了自20229月开学以来学校最新办学进展及后续规划,并结合临港自贸区整体发展规划以及教育生态布局情况,临港自贸区对教育高度重视,积极支持附属临港小学的办学需求。虽然开学才一个学期,但是目前学校各方面的建设都取得了明显的成效,得到社会和家长的高度评价。特别是在华东师大教育集团的大力支持下,依托大学专家引领,学校的课程建设快速完善。

附属临港幼儿园,浑佳希园长带领党员同志们对幼儿学习、休息、运动及教师办公等全园室内外环境进行了参访和讲解,详细了解和学习了学校的规划设计、理念落实与日常管理等情况。在参观过程中,党员同志与幼儿园园长就当前幼儿园发展需求做了重点的交流讨论,并就面临的挑战提出了相应的建议。

在校园参访和座谈交流之前,基终部党员同志还随同华东师大附属临港小学师生一起,沉浸式参与小学生们的上海天文馆科普研学活动课程体验。

学习结束后,党员同志进行了简要的总结和感受分享,大家通过参访和交流,深刻感受到临港小学与幼儿园两校的开办,为临港新片区的经济社会发展提供了强有力的民生配套支持,高质量的教育生态也全面支持新片区人才引进和高质量发展。虽然两个学校起步势头良好,但地处国家战略区域,也倍感责任重大。支部书记冯剑峰在总结中再次强调,附属学校的管理与发展服务是基终部核心工作内容之一,基终部党支部在党组织建设过程中要发挥业务平台优势,坚持以党建引领推动服务大学、附属学校发展,助力大学新阶段战略需求。积极推进党建工作与部门核心业务的深度融合,积极主动做好附属学校发展服务,努力推动附校办学的特色发展与高质量发展,在推动服务型组织建设过程中更要不断提升基层堡垒战斗力。