2023年华东师大教育集团成员校新教师培训(第二期)开班

发布日期: 2023-04-21   浏览次数 10

4月10日上午,华东师大教育集团成员校新教师培训(第二期)通过线上线下相结合的方式举行。华东师范大学基终部副部长施洪亮;华东师大宁波艺术实验学校党总支书记陈伟忠,总校长张倩,校区执行校长杜斌,副校长孙惠惠、徐波、唐燕;华东师大附属丽水学校校长严锦石以及各校职能部门有关同事、全体导师和学员共同参加了开班仪式。

首先,基地学校党总支书记陈伟忠致欢迎辞。陈书记代表学校向华东师大教育集团的长期大力支持表示衷心的感谢,同时,他致谢华东师大教育集团将这个光荣的任务交至其校。他表示,学校高度重视此次新教师的跟岗研修活动,各学部在前期针对学员特点做深入部署与规划,个性化实行“双导师制”,为每位学员精心挑选了一名学科导师与一名班主任导师。基地校还将定期举办专题讲座分享优秀的教育教学经验,精心组织、悉心传教、严爱有加地教导每一位学员。

华东师大宁波艺术实验学校党总支书记陈伟忠致欢迎辞

华东师大宁波艺术实验学校初中部课程发展中心主任朱丽娜老师向大家介绍了本次跟岗研修的具体安排。本次研修以“四有”好老师为标准,遵循教师发展规律,系统、分类设置有针对性的研修主题,指向目标导向和实践导向相结合的培训计划,分层次、分阶段、多渠道、多角度地开展师资培训。具有心仪的“菜单式”听课表可供学员们根据自身需求进行自主选择,切实促进教师的专业成长和职业发展。

华东师大宁波艺术实验学校课程发展中心主任朱丽娜介绍跟岗安排

参训学校教师代表叶京杰老师表示,跟岗研修就是把在大学所学的基础理论与专业知识应用于课堂的过程,本次学习,也是对各位新教师专业知识领域的一次大检验。他表示会好好把握住这次宝贵的研训机会,在接下来的三周,始终贯彻“四有”原则,即有想法、有计划、有行动、有落实,努力做好从学生到教师的角色转换,开阔知识视野,完善知识结构。

华东师大附属丽水学校新教师代表叶京杰发言

参训学校校长严锦石进行了动员讲话。他谈到,通过此访,他感受到华东师大宁波艺术实验学校是一所具有人文底蕴和办学特色的优秀学校,希望通过此次活动能加深两校的交流。他表示,教学研讨是促进教师教学理念更新和教学方式改革的重要手段,望各位学员们勤学善思,向各位导师虚心请教,积极参与教育教学实践活动,提高自身教育教学能力及专业素养。

华东师大附属丽水学校校长严锦石作动员讲话

施洪亮代表华东师大教育集团作总结讲话。他表示,华东师大宁波艺术实验学校是第一所集团在上海地区以外举办跟岗研修活动的基地校。他对学校近年的发展给予高度肯定,并对学校在这次跟岗研修中的大力支持表示感谢。他强调要办高质量教育首先要打造高质量教师教育体系。站在新的起点,华东师大教育集团将继续助力各成员学校教师专业发展提质增效,希望各位老师能够珍惜此次学习机会,在各项学习活动中,积极对待、严谨认真、汲取新知、拓宽视野,不断深入对华东师大、华东师大教育集团成员校关于“卓越教育”的认识与理解,将上海先进的教育理念与各地的教育特色相融合,明确责任使命,促进角色转化,实现个人同学校共发展。

华东师范大学基终部副部长施洪亮总结讲话

教师培训是促进教师专业发展、提高教育教学质量的重要抓手。华东师大教育集团通过组织跟岗培训帮助参训新教师获得成长与发展,助力新开成员学校建设高质量、高素质师资队伍,促进成员校之间的交流与学习,实现教育集团成员校共发展。