2023年第一期华东师大教育集团成员校新教师培训班成功举办

发布日期: 2023-05-08   浏览次数 10

3月6日至24日,华东师大教育集团隆重举办了第一期新教师培训班。本次培训课程的设置以“卓越育人”理念为指引,最大力度支持各位教师专业素养和职业潜力的发展,力求“让优秀的人培养更优秀的人”。本次培训内容涵盖了教学管理、德育管理、教学技术、课堂评价等多个方面,共有来自集团成员校内30名新教师参加。

在为期三周的培训中,华东师范大学第四附属中学、第二附属中学附属初中等培训基地依据学科、从教年限、教学学段为每位集团附属学校的跟岗老师量身打造了“个性化”的培训方案。培训活动全程实行双导师制,通过集中式主题培训、分散式指导和自主式学习研修三种模式相结合的形式开展。

课例观摩,携手同行

为了更好地促进新教师的专业成长,基地校为每名跟岗教师配备了两名指导老师,实行“双导师制”,分别从学科和班主任行政工作进行指导,并与参训教师深入交流,共同探讨教育教学理念、班级管理经验,如何开展丰富多彩的学科拓展活动,满足学生全方位、个性化发展的需要。

学前滩学校、第二附属中学附属初中等培训基地依据学科、从教年限、教学学段为每位集团附属学校的跟岗老师量身打造了“个性化”的培训方案。培训活动全程实行双导师制,通过集中式主题培训、分散式指导和自主式学习研修三种模式相结合的形式开展。

专家引领,同伴互助

除全方位开放课堂外,基地校针对参训教师的实际开设了多个专题讲座,让新教师们全面了解教学理念和教学技巧,提高他们的教育教学水平。此外,培训班还设置了专门的教学实践环节,通过课堂观察、科创拓展特色课程、研讨会以及教研等方式,让新教师们通过实际操作来深入理解教学理论,加深对教学过程的认识。

浦东新区首届“明星教师”豆晓莲老师作《规矩 方圆》课堂管理专题讲座

华二前滩学校杨书老师作《以小见大,合作成长》备课活动经验分享主题讲座

参训教师参观校园和校史馆

此次培训班得到了基地校和参训学校广泛的支持和赞誉。参加培训的新教师纷纷表示,通过本次培训班,他们不仅掌握了更多的教学知识和技能,也对教育教学的使命感和责任感有了更深刻的认识。同时,成员校的各位校长也表示,华东师大教育集团的师资培训工作,对于提高教育教学水平和促进师资队伍建设有着重要的意义,也为集团未来的发展注入了新的动力。结业典礼上,跟岗教师徐迎春发出由衷感慨,她认为专家们的讲座令其崇敬且震撼。专家们的学识、儒雅使她表示崇敬,而他们富有启迪的话语,令人耳目一新的见解,精彩的演讲,生动的举证,全新的理念,则引领其对学科教学进入了更深层次的思考,为她的教育教学生涯注入了鲜活的血液!

培训结业仪式

华东师大教育集团自成立以来,一直致力于推进师资培训和教育教学改革。本次新教师培训班是集团推进师资队伍建设的一项重要举措,旨在提升教师的教学水平,促进教育教学质量的不断提高。在未来,华东师大教育集团将继续探索提升教师专业发展、教育教学质量路径,积极服务成员校师资队伍建设和教学改革,为打造高水平教育集团而不断努力。