教育集团组织专家赴华东师大湖州实验中学开展督导评估工作

发布日期: 2023-05-12   浏览次数 10

424-25日,教育集团组织专家赴华东师大湖州实验中学开展督导评估工作。

督导评估专家组由华东师大教育集团专家委员会主任杨德妹担任组长。华东师大教育学部教授冯大鸣、特级教师上海宋庆龄学校第一副校长陈双双、特级教师华东师范大学盐城实验学校校长王万青,及教育集团督导周鸿、黄平等共同参与本次督导,对学校办学近两年来的各项工作进行把脉问诊。

华东师大湖州实验中学校长杨振斌就学校创办以来的各方面工作跟督导组进行了汇报,包括学校创建历程、办学理念、队伍建设、学生工作、课程体系、文化建设及面临挑战等。学校班子成员及相关部门负责人也和督导组进行了深入交流。

督导过程中,督导组认真查阅了学校相关工作的各类台账资料;与湖州市教育局就学校发展座谈交流;针对学校管理、教师发展、课程与教学三个主题分别与学校分管领导、中层干部及教师代表进行深入交流;召开各年级学生代表座谈会,倾听学生心声;走访学校各场所,关注学生学习、运动、住宿、餐饮等各方面的规划配置情况。

此外,督导组走进了初中语文课、数学课、科学课和社会课课堂,对课堂教学情况进行现场观察。课后,专家从课堂教学形态、课堂目标设定、教学方法选择及学情分析、课堂评价、师生沟通等全方位给予评析指导,与授课老师进行充分沟通。

经过两天的实地考察及座谈交流,督导组就本次督导情况跟学校领导班子进行了交流反馈。组长杨德妹代表督导组充分肯定了学校建校两年来取得的工作成效,认为办学理念精炼具象,校园建设生态和谐,师生风貌蓬勃向上;关注队伍建设,激发青年队伍的发展愿景;呵护生命健康成长,五育融合五育并举措施得力,为学校后续优质发展奠定了基础。

针对学校面临的挑战和任务,督导组认为在保障办学理念落实落地的制度体系建设方面尚存在不足;在加强顶层设计,强化目标引领方面还有改进空间;在办学初期充分借助利用外部资源方面还需继续加强。督导组建议学校重新梳理并优化制度体系,以保障学校办学理念的扎实落地;建议细化教育教学各环节的工作要求,加强顶层设计,强化目标引领,推动教风和学风的建设;建议加强与当地教育局、教研室及兄弟学校的沟通,积极融入本地教育圈,以进一步营造学校发展的生态环境。

督导评估促发展,精准施策增实效。华东师大湖州实验中学表示将以此次督导为契机,强化理念指引和目标引领,全面落实立德树人根本任务,为创建一所唤醒师生生长力的学校继续奋斗!