从跟岗研修到联合教研——记学科教研联盟“未成年人保护教育”主题教研

发布日期: 2024-04-19   浏览次数 10

【前情提要】

2023年11月,华东师范大学教育集团组织的跟岗研修交流活动中,在华东师大附属紫竹小学跟岗学习的华东师大新余高新区实验学校副校长何红,以《爱护我们的身体》为题作跟岗汇报课。她用浅显生动又温和的方式,让孩子们理解如何尊重生命、保护自己、远离性侵,教学效果令她的带教导师郭红洁颇受震动。

随即,在两校的共同推进下,新余实验与紫竹小学达成了就“未成年人自我保护”主题共学共研的约定。2024年4月,依托华东师大基础教育学科教研联盟的专业支持,开启了一场跨省、跨校的主题教研……

春暖时节待花开   专业呵护促成长

“国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自身合法权益,增强自我保护的意识和能力。”

引自《中华人民共和国未成年人保护法》

为加强教育集团成员校在未成年人保护教育领域的交流与合作,共同提升未成年人的安全意识和自我保护能力,4月12日上午,基础教育学科教研联盟政治组以“未成年人保护教育”为主题的教研活动,在新余高新区实验学校举行。

华东师大教师教育学院教授叶王蓓,共青团新余市委、新余市妇女联合会、新余市高新区社会管理局领导,附属紫竹小学、新余高新区实验学校、芜湖实验学校领导、老师、家长代表,“女童保护”公益项目北京总部教研负责人、新余“12355”未保团队讲师们现场参与了活动,教育集团其他成员校通过线上直播同步观摩。

基础教育学科教研联盟政治组以“未成年人保护教育”为主题的教研活动在新余高新区实验学校举行

新余高新区实验学校党支部书记、校长张海致欢迎辞

“女童保护”公益项目北京总部教研部主任邹于香介绍项目内容

课程展示

未成年人生命安全与健康教育,是道德与法治课程重要的教学内容之一。

本次教研,让我们找到携手家社的老师,找到生命安全与健康教育独特的“练习题”!

——叶王蓓

新余高新区实验学校副校长何红展示了家长版防性侵课程。课堂上,她围绕近年来儿童遭受性侵的典型案例、儿童防性侵的常见误区、如何教会孩子保护自己等方面做了分享。

新余高新区实验学校副校长何红展示家长版课程

附属紫竹小学家社协同部主任郭红洁展示了儿童版防性侵课程。她以“爱护我们的身体”为主题,通过互动提问、模拟游戏、情境体验等方式,帮助孩子们正确认识自己的身体,学会分辨性侵害并懂得如何远离性侵害。

附属紫竹小学家社协同部主任郭红洁展示儿童版课程

点评交流

未成年人保护教育尤其需要建设两类学习环境:第一类、营造“家校社”协同的学习环境;第二类、探索情境教学的学习环境。

——叶王蓓

叶王蓓教授在点评中指出,此次展示的课程与此类传统课程相比最大的亮点是,将目前道德与法治教材上短短数课,充实、转化为家长版、儿童版、青春期版等形式,打通未成年人保护教育的“家校社”协同的路径。

华东师范大学叶王蓓教授做专家点评

同时,她也希望课程能进一步优化,结合学生的真实生活,探索情境教学。从理性认知走向情境体验,使生命安全与健康教育的“练习题”不仅仅停留于简单的选择、判断来传递知识和技能,更能通过复杂情境、两难情境等,鼓励学生充分思考、做出正确的行为选择。

主题研讨

建设未成年人保护教育大课堂。

未成年人保护教育工作,并不是德育课一门课程能够全力承担的,它既需要学校各学科、所有教师通力合作,更需要社会为学生提供学习、践行德育相关素养的资源和机会。

——叶王蓓

随后,与会嘉宾开展了有关“未成年人保护教育”的主题研讨。

共青团新余市委书记鄢慧君建议,教育集团、“女童保护”公益项目团队能将课程领域进一步扩大,开发出“预防未成年人犯罪”相关的系列课程。

共青团新余市委书记鄢慧君交流发言

附属紫竹小学校长蒋方叶表示,未成年人保护教育也要与时俱进,针对社会上的多元文化、网络等新情况、新变化,调整、凸显教学重点。

附属紫竹小学校长蒋方叶交流发言

附属紫竹小学、永德实验小学总校长张计蕾指出,4月上海不少中小学正开展心理健康教育月活动,希望后续的联合教研能进一步探索母女、父子等共学的未成年人保护教育课程,在教学方法上能凸显学生的主动学习。

附属紫竹小学、永德实验小学总校长张计蕾交流发言

芜湖实验学校校长陈康金认为,本次教研中展示的关于防性侵教育的方法和课程值得推广和借鉴,建议可进一步关注学生学习的效果,对家长进行访谈,了解教学的实效。

芜湖实验学校校长陈康金交流发言

小结

培养未成年人自我保护意识和能力不仅需要充分利用和发挥学校、家庭和社会的重要作用,更重要的是唤醒和激发未成年人自我教育的内部动力,将“外推”与“内生”有机融合,构筑起立体化的安全教育赋能体系。

教育集团将继续推进成员校从“增强自我教育、优化家庭教育、夯实学校主阵地”三方面发力,构筑培育未成年人自我保护意识和能力的“共同体”。

华东师范大学教育集团

卓越 | 引领 | 担当 | 服务