一校一策|2023年华东师大教育集团新教师跟岗研修第三期、骨干教师第二期开班

发布日期: 2023-05-23   浏览次数 10

5月15日上午,2023年华东师大教育集团新教师跟岗第三期、骨干教师第二期启动仪式在上海闵行、浦东、嘉定三区举行。华东师大基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮,教务处副处长谭红岩,闵行紫竹基础教育园区管委会办公室主任盛爱民;附属紫竹幼儿园园长徐臻,附属浦东临港幼儿园园长浑佳希,附属紫竹小学党总支部书记蒋方叶,附属浦东临港小学校长潘婷婷,第二附属中学前滩学校校长洪燕芬,华曜嘉定初级中学校长瞿平、副校长赵华,邗江实验小学校长张晓文,附属顺德美的学校校长王玉琼、副校长黄欣,高新区新余实验学校校长陈小平,厦门市华师希平双语学校普高部校长霍建哲,附属深圳龙华学校副校长于涌敏,盐城实验学校副校长卞家海等成员校校长、中层干部,以及56名跟岗教师共同参加开班仪式。集体仪式由华东师大教育集团刘珈宏主持。

华曜嘉定初级中学校长瞿平代表带教学校致欢迎辞。她指出,相逢是一种缘分,大家跨越千里,从不同地区、不同学校一起走入华东师大集团这个共同的大家庭,更是难得的缘分,应当珍惜。进入这个集体之后,大家就成了同路人,同行者。在她眼中,华师教育人具有与众不同的文化基因,是“脚踏实地的理想主义者、热忱执着的终身学习者、温文尔雅的传道授业者”。她认为在这个项目的帮助下,各位老师将会快速成长,在最短的时间内熟悉学校工作,成为受学生爱戴的优秀教师和业务精湛的专家型教师。最后,她也呼吁各位校长要用成长和发展的眼光看待教师的不完美,用理解和尊重的态度面对教师的独特属性和独立人格,帮助新教师们建立职业自信、达成职业愿景。

华曜嘉定初级中学校长瞿平致欢迎词

来自华东师大附属浦东临港小学的学员代表张笑含老师代表56位学员发言。她向各位领导、专家、老师表示感谢,表达了对华东师大教育集团搭建平台、为新教师学习创造良好条件的感激,使之能够学而知不足、教而知困。对此,她号召新教师们都应倍感珍惜鼓舞。张笑含老师言为心声,替56位学员们道出了对在此次跟岗研修活动中学有所获的真情期待,阐明了不辜负教育集团和带教学校希望与厚爱的决心。

华东师大附属浦东临港小学教师张笑含发言

附属顺德美的学校校长王玉琼代表参训学校校长作动员讲话。王校长指出,对于新办学校,此次培训无比珍贵;自己作为新学校教育人中的一员,对研修成效无比期待。新教师获得高标准、高品质的职业起点,骨干教师实现专业能力的等级跃升,必须依托好老师、好学校和好平台的相互成就。王校长提出了三点倡议,与集团教师们共勉:珍惜机会,不负期待;认真学习,追求卓越;拜师交友,自我赋能。

华东师大附属顺德美的学校校长王玉琼作动员讲话

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮作总结讲话。他对基地校表达了感谢与期待,也对参训校表示欢迎与鼓励。他指出,过往两期跟岗研修的硕果,是在各方协作共同努力下收获的,如今开启第三期跟岗研修新篇章,更需要各基地校与成员校、各位新老教师们勠力同心、和衷共济,共同服务教师专业成长与发展。

他介绍本次研修活动紧密围绕科技、教育、人才三位一体的目标,针对教师发展的难点、痛点问题,为新教师与骨干教师成长构建良好的学习生态系统;择选出优秀基地校作为教师研修基地,提供最优质的环境、最丰富的课程、最沉浸的体验,为跟岗教师成长创设协作有效的实践情境;在原有课程基础之上结合往期研修实际,对研修课程进行“提质升级”,提升课程的实用性与针对性,精进每一个环节、每一次体验。因此,本次研修活动既是集团成员校教师们一次教学相长、精益求精的提升机会,也是集团为新时代教育理念与实践开拓方法的创举。讲话末尾,他再次表达对每一位参与教师的感谢,并希望各位跟岗老师珍惜此次学习机会,在课程中学习、在实践中思考,力求学思结合;在过程中汲取新知、在历程中反思提升,力求超越自我。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮作总结讲话

集体会议后,各基地学校的分会场会议有条不紊地继续开展。各基地学校校长、跟岗学校校长作了重要指导讲话,师训教师就培训安排做了进一步部署。

闵行紫竹基础教育园区会场

第二附属中学前滩学校会场

嘉定华曜初级中学会场

华东师大教育集团教师培训工作的创新发展,是深入贯彻党的二十大精神以及全面深化新时代教师队伍建设改革要求的有效部署,是弘扬和践行华东师范大学教育集团“卓越·引领·担当·服务核心价值和使命追求的重要举措。教育集团将在教师培训、教师成长、专业发展上始终保持探索,坚持推陈出新,充分挖掘华东师大专业优势,整合华东师大校内专家资源和优秀成员校力量,最大限度地发挥集团化办学中华东师大的资源优势,推动集团教师发展共同体的建立,使成员学校之间真正实现协同发展、共赢共享,助力中国教育高质量发展。