您的位置: 首页  支部工作  支部活动

基础教育与终身教育发展部党支部组织主题教育班子成员讲党课

发布日期: 2023-05-29   浏览次数 10

518日上午,基础教育与终身教育发展部党支部在普陀校区博创楼六楼举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,部长李志聪与支部书记、副部长冯剑峰两位班子成员分别紧密结合部门相关工作实际,为部门全体党员讲授专题党课。

党员集中参加专题党课学习

基础教育与终身教育发展部部长李志聪以“学以致用,知行合一”为题,重点从主题教育的目的和行动等方面进行了专门的阐述。他指出,在理论认知上,我们要深刻认识开展主题教育对推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义,深刻认识开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措、是加快建设教育强国的迫切需要。新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的,我们的学习也应该是生动的。从实践的角度上讲,学习的目的在于运用,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。坚持学、思、用贯通、知、信、行统一,才能取得最佳的学习效果,产生最好的实践效用;才能不断增进广大党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。知之愈明,则行之愈笃。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。知、信、行是内在统一的。要学而知,读原著、学原文、悟原理,学懂弄通、系统掌握、准确领会;要学而信,体会共产党人的初心使命,汲取真理力量、思想力量、实践力量,学出坚定信仰、学出使命担当;要学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动基础教育事业发展上。

基终部部长李志聪主讲专题党课

基础教育与终身教育发展部党支部书记、副部长冯剑峰以“学思想、重实践,以更高要求建设和发展附属学校”为主题作专题党课。他指出,党的二十大强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并将教育放在首位,充分体现了国家坚持教育优先的发展战略。新征程上,贯彻落实党组织对附属学校的全面领导,要把当前和今后相当一个时期内的政治任务和工作重点,聚焦到全面学习贯彻党的二十大精神上来,这是附属学校党组织新时代新征程的使命任务。附属学校要坚持“为党育人、为国育才”的国之大计、党之大计,落实好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个立德树人的根本任务,认真贯彻落实《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,引导广大党员干部不断提高政治站位,坚持社会主义办学方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证党的教育方针和党中央决策部署在附属学校得到贯彻落实,推动附属学校党组织全面进步、全面过硬,实现以高质量党建推动高质量办学治校和教书育人,办好人民满意的基础教育。

基终部党支部书记、副部长冯剑峰讲专题党课

通过党课学习,党员们表示,无论在什么岗位,都要不断更新思维理念,改进工作方法,研究破解难题,把主题教育的成效体现在开拓创新、打造基础教育特色优势上,体现在真抓实干、推进工作任务高标准完成上。