您的位置: 首页  支部工作  支部活动

基础教育与终身教育发展部党支部开展主题教育专题学习

发布日期: 2023-05-30   浏览次数 10

5月18日上午,基础教育与终身教育发展部党支部开展主题教育专题学习。围绕以中国特色的现代化教育治理助力和推动中国式现代化发展,邀请教育部中学校长培训中心副主任郅庭瑾教授作题为《学校治理的政治秩序、行政逻辑与专业理性——论中小学校党组织领导的校长负责制》的辅导报告。基础教育与终身教育发展部党支部书记、基础教育与终身教育发展部副部长冯剑峰主持学习。

郅庭瑾从“党组织领导的校长负责制”的制度由来、治理结构、制度变迁的时代和战略意义、学理属性及制度目标五个方面阐述了在新的历史发展时期,基于书记、校长分设及“一肩挑”等不同任职模式下,角色职权的协同及促进发挥党组织领导作用、支持和保证校长行使职权、建立健全议事决策制度等在实践中的体系化路径,深入分析了新时代办学模式变化带来的新挑战。

支部党员、基础教育与终身教育发展部部长李志聪表示,只有厘清中小学校党组织领导的校长负责制的主要内涵,明晰“党组织领导”和“校长负责”的基本含义,以及党组织领导的校长负责制的核心要义,才能在实践中更好地把握二者的关系,做到协调发展,从根本上推进中小学校领导体制的变革,提升中小学校的治理能力。

冯剑峰结合基础教育与终身教育发展部关于学校治理和落实《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》的推进工作作了交流。他表示,为了进一步加强对附属学校党建工作的监督与指导,基础教育与终身教育发展部从2022年《意见》发布,就以附属学校作为主要调研对象,分析当前中小学校在组织架构、协调机制等方面的建设概况,积极推进中小学校党组织领导的校长负责制的实践探索,以高质量党建引领推动附属学校基层党组织建设。