您的位置: 首页  支部工作  支部活动

学四史,强初心,担使命,追梦新时代——基终部支部邀请瞿骏教授讲授“四史“学习专题党课

发布日期: 2020-10-09   浏览次数 76

随着“四史”教育学习的不断深入,基终部党支部坚持以建设学习型党组织为引领,紧密结合部门的核心业务,在学习内容上也不断推陈出新,930日下午,支部邀请了华东师大历史学系瞿骏教授做了一场播种主义’——上海-江南的红色文化旅行四史学习讲座。

瞿骏教授从新时代的中国以及当今全球关系状态引入,对历史文化的认知与传承也是“四个自信”的具体表现。本次讲座专门围绕长三角区域“江南-上海的红色文化的特点、传播与影响,而上海又是江南在近代以后的一个中心,它们相辅相成,水乳交融,在红色文化上构建出深厚的关系,并具体阐述上个世纪20年代的红色文化是年轻的文化、时髦的文化、落地的文化;江南深厚的革命氛围与文化土壤,交通与文化传播、人才都是江南红色文化发展的重要特点,为马克思主义和社会主义在中国产生影响和进步奠定了基础;江南红色文化,除了团结了干革命事业的同志,也吸引着社会上大多数人,所以它能够渐渐的脱颖而出,从1921年建党到1949年新中国成立仅仅经历了短短的28年的时间。

结合讲座,支部党员同志还就具体业务中关于历史课程、历史教师与新时代历史文化育人等方面与瞿骏教授做了充分的交流与讨论,瞿教授结合自身的学习与教育研究实践,建议教师们要更多地学习中国传统的文化书籍、史实书籍,要有自己的历史观和正确的历史站位,要将历史课程与政治等其他课程进行区别,将历史课程打造成有历史感和培养学生们“世界情怀、世界眼光“的基础课程,真正提升学生的认知水平,实现学历史,提底气,增自信。

两个小时的讲座与交流让大家意犹未尽,也促使党员同志们更深入地区思考学习历史更广泛和更深入的价值、理解历史的价值观和个人日常生活、工作等方面的认知能力以及思维水平的关系,在历史的发展中寻找到正确的规律,以增强初心,担当起应有的使命,从而不断提升大家在基础教育服务中的政治思想水平以及业务实践的效率。