您的位置: 首页  支部工作  支部活动

传承教育初心促发展,坚守服务使命求创新 ——支部书记上“四史”学习专题党课

发布日期: 2020-10-09   浏览次数 159

为了更好地落实“四史”学习教育中各级党组织书记讲专题党课的要求,基础教育与终身教育发展部党支部经过前期的调研和多次讨论,坚持推进党建与核心业务相融合,930日,支部书记、副部长冯剑峰同志为基终部全体做了“我校附属学校的发展历程与时代发展背景”的“四史”学习专题党课。

冯剑峰同志以“华东师范大学是一所有浓厚爱国情怀的国际化大学、是一所以教师教育、教育研究和教育服务为优势的研究型大学、是一所崇尚身心健美的综合性大学、是继承为经济、社会服务的教育部直属重点大学”作为授课开篇,华东师大作为社会主义新中国第一所师范大学,附属学校与大学一直非常紧密,非常重视基础教育人才的培养,一直将附属学校作为大学的重要组成部分。从学校诞生起,党和国家把特定的任务给我们,在1959年,党中央颁布了全国16所重点大学,华东师范大学就在其中,就期盼着华东师范大学必须在教师教育、教育研究和教育服务上发挥作用。

基终部的同志们作为华东师范大学基础教育事业的践行者之一,我们应该深入地梳理和学习一下关于华东师大在教育实践、基础教育服务所走过的路,以做更好地做好日常工作,践行好“为国育才,为党育人”的初心。课上,冯剑峰同志从1925年创建的大夏大学附中开始,和大家讲解和分享了在不同历史时期华东师大附属学校的文化、校址变迁、校友以及过程中的艰辛和坚持,并结合国家发展的历史征程详细介绍了包括光华大学附中、华东师大一附中、二附中、三附中等附属学校创建与发展、成就等内容。

在课上,与会同志结合当前教育集团在合作办学过程中的各种情况进行了讨论和交流,更加强化了作为基础教育合作办学主要部门的初心,也更加明晰了所肩负的责任,并将在后续的工作中继续挖掘和学习华东师大附属学校发展的历史征程与内涵,不断促进学校为国家基础教育改革发展与创新做出应有的贡献。

在课程总结时,支部书记冯剑峰表示,作为参与到附属学校建设的一员,我们既感到自豪和荣耀,也深刻体会到肩负的使命。步入新时代,全面实施“奋进之笔”,落实教育脱贫攻坚,加快从教育立国到教育强国,华东师大已经在路上,希望我们能站在华东师大附属学校事业发展的前排,坚守教育初心、勇担筑梦育人的使命,为全面建成小康社会、建设教育强国一起持续努力奋斗。