教育集团宣传工作坊开展成员校通讯员培训

发布日期: 2023-06-12   浏览次数 10

为进一步加强华东师大教育集团成员校宣传工作队伍建设,提升宣传工作能力,凝聚宣传合力,教育集团宣传工作坊于5月24日下午在线举办。本次宣传工作坊特邀华东师大党委宣传部融媒体建设专员吕安琪老师及华师中旭学校品宣主任龙勇老师为集团成员校通讯员带来两场精彩的在线讲座。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长周赛君致欢迎辞。她指出,“宣传工作是粮草、喉舌、利剑”。学校宣传工作是推动学校发展的重要一环,它是学校与外界沟通的桥梁,也是构建校园文化品牌的核心。学校通过正面且有效的宣传,可以起到引导学生、鼓舞人心、提升学校影响力的作用。希望经过集团系列培训和成员校间的宣传工作分享交流,让更多成员学校讲好故事、打响品牌,让社会和家长更多地了解华东师大教育集团的成员校,能更好地支持和关心基础教育事业的发展。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长周赛君致辞

华东师大党委宣传部吕安琪老师作题为《融媒时代视觉力的锻造——做好新时代的新闻宣传工作》的主题讲座。吕老师概述了大学融媒体系的建设和发展过程、融媒体矩阵等,着重介绍了在大学“影响力提升工程”上,融媒体建设如何作为重要实施路径和平台手段。此外,吕老师用丰富多维的实操案例,生动地讲解了如何将内容做到有效的视觉传达,并建议在视觉影响力方面,要建立全面认知,丰富品牌宣传层次从而有效放大传播效果。

华师中旭学校品宣主任龙勇老师以《融媒体时代学校品牌工作实施策略与路径》为题作成员校宣传工作经验分享。龙老师结合融媒体时代的特征,从学校品牌切入主题,对学校如何就自媒体进行精确定位及实施路径进行了分享。龙老师表示“品牌的构建是一个长期的过程”“教育的每个环节、每个人、每一种行为都是品牌”,并从主动策划、价值引领、栏目沉淀、深度文章等四方面结合案例阐述了“内容革命”的要点,建议品牌宣传要从被动走向主动,让内容成为核心,让策划成为关键。

华师中旭学校品宣主任龙勇老师作题为《融媒体时代学校品牌工作实施策略与路径》的成员校分享

参与此次宣传工作坊的通讯员们纷纷表示,两位嘉宾的精彩讲座为集团成员校如何就宣传工作落地的路径规划提供了实践范例,对于如何提升学校品牌的知名度、美誉度、忠诚度提供了新的工作思路。

教育集团将持续开展宣传工作坊,构建大学与集团成员校的宣传联动机制,提升传播效能,通过多媒体结合、多渠道共创、校内外的多方联动,合力讲好华东师大服务引领基础教育的故事。