初阳工程第二期|卓越讲坛第十五期 ·高质量课堂呈现与教师的专业成长

发布日期: 2023-06-25   浏览次数 10

为进一步提升华东师大教育集团教师素养,助力新入职教师队伍的专业成长,5月24日上午,华东师大教育集团特邀华东师大附属郑州江山学校校长、正高级教师张海作“高质量课堂呈现与教师的专业成长”主题讲座。华东师大附属顺德美的学校、华东师大附属浦东临港幼儿园、厦门市华师希平双语学校、华东师大附属浦东临港小学、华东师大盐城实验学校、华东师大第五附属学校的跟岗教师,华东师大对口帮扶学校教师及其他附属学校的新教师线上线下参加了本次集体学习。

张海校长从教师职业生涯的困惑导入,点明了高质量课堂的重要性,并进一步结合具体案例,以坐标轴的形式生动形象地阐明了高质量课堂的“三个维度”和“三个要素”。其中三个维度是指课标、教材和学情,三个要素包括备课、课堂管理和教学策略。张校长强调,教师要想把课上好,首先要了解所教学科的课程标准,这有利于准确设定本节课的目标;其次要熟悉本学科教材,吃透教材内涵;最后还要根据所教学生的基础,寻找适应学情的教学策略。具体表现为,首先,教师要上好一节课,实现高质量的课堂,就要做到“胸中有课标、手中有教材、眼里有学生”;其次要想实现自己的高质量课堂,教师还要意识到上好一节课的前提首先就是精心备课,把握课堂管理的尺度;最后,选择合适的教学策略与方法,努力做到“课前有备课,课中有管理,教学有策略”。

华东师大附属郑州江山学校校长、正高级教师张海作主题讲座

最后张校长希望每一位教师都能对自己的教学有一个客观的认识,对自己的课堂有较为全面的评价和反思,并把实现高质量的课堂作为教师生涯的不懈追求。他寄语青年教师在追求自身专业发展的过程中要不断地学习,倾听专家学者和优秀教师的智慧,多参与教研组活动,彼此交流、发表观点、同伴互助。

参观校史馆

讲座开始前,跟岗教师们先来到华东师大校史馆进行了参观学习,聆听校史,阅读师大,深入了解了华东师大的历史沿革和发展成就,深切感受到了师大的历史底蕴和人文情怀。