您的位置: 首页  通知公告

关于举办华东师范大学第六期“未来卓越领导者”高级研修班的通知

发布日期: 2024-05-20   浏览次数 11

为持续贯彻落实党的二十大精神,弘扬教育家精神,加强教育集团成员校校()长和管理干部队伍建设,培养一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、治校有方、面向未来的基础教育卓越管理人才队伍,助力推动基础教育高质量发展,更好地服务国家教育与区域社会发展。

基础教育与终身教育发展部(教育集团)联合教育部中学校长培训中心、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)定期举办“未来卓越领导者”高级研修班。通过遴选和培养,建立华东师大面向基础教育实践领域的高级专业管理人才储备与培养机制。现根据计划,拟组织开展第六期高研班,启动学员遴选工作,具体事项通知如下:

一、遴选和培训对象

1.校内各院系(部门)推荐或自荐;

2.教育集团成员校自荐或推荐;

3.面向社会公开招募。

二、培训目标

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定理想信念、提升政治素养、提高政治能力和提升育人水平为重点内容,着力围绕教育集团成员校管理干部的理论水平和办学实践能力的提升,助力其在高质量开展教育教学、培育学校特色与学校文化、引领教师专业成长和打造骨干团队、创新办学思想等各个方面的理论研究与教育实践中发挥积极领导作用,为实现个人与教育集团成员校卓越发展奠定坚实基础,增强大学的教育研究与基础教育实践的联动,助力我国基础教育事业的发展。

三、培训内容和方式

培训内容:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神解读;基础教育相关政策解读;校长专业化发展、校长的管理智慧与领导艺术;学校管理诊断与学校发展规划、校长成长路径与案例研究;华东师大教育集团成员校的办学标准和文化理念、学校特色发展与品牌打造等。

培训方式:专家报告、主题沙龙、案例分析、名家引领、名校考察、跟岗挂职、现场教学等。

四、培训安排

培训时间:20247月—20256

具体集中课程安排待定,以后续具体课表为准。

五、培训经费

1、参训人员往返培训地交通费、住宿费等差旅费回原单位报销。

2、专家讲课费、餐费等其他相关费用由华东师大教育集团承担。

六、报名和录取

1.自荐或被推荐人,填写报名信息登记表并提交至指定邮箱(报名信息登记表详见附件)

截止时间:202463(周一)12点。

2.报名结束后,由基终部组织专家对报名人员进行面试评估,最终确定入围名单并予以公布。

3.校内或教育集团成员校人员,个人自荐需征得所在单位同意,做好工作协调,以便各单位支持入围人员按时参训,统筹安排好参训人员培训期间的工作,以保证取得良好的培训效果。

联 系 人:刘 勇

电   话:021-62233582

电子邮箱:yliu@schools.ecnu.edu.cn

教育部中学校长培训中心