县中帮扶 | 如切如磋 山海相连——青海省三江源民族中学来沪研修交流纪实

发布日期: 2024-06-20   浏览次数 10

托管帮扶沪上行

跟岗研修助成长

为贯彻落实党的二十大精神,进一步推动《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》走深走实,提升托管帮扶工作的针对性、实效性,6月1日至6月7日,在华东师大基础教育与终身教育发展部的组织协调下,青海省三江源民族中学副校长何旭东带队教师一行22人,赴华东师范大学第一附属中学、华东师范大学第二附属中学、华东师范大学闵行紫竹基础教育园区、上海复兴中学等校开展跟岗研修及参观交流活动。

主题讲座,精彩纷呈

6月3日,华东师大一附中校长袁芳以《研究型学校和高质量发展》为主题,向三江源的老师们分享了研究型学校建设的具体实践、成绩与经验,展示了学校百年历史、办学特色、师资力量、学科建设,并重点介绍了新结构化教学在高标准教学中的推动作用以及附中教师人才梯队建设引领示范。

华东师大一附中党总支书记王新做《学校德育的整体思路与建构》主题讲座。着重介绍了学校近年来在“五修”课程体系框架下,通过教学改革、管理优化、教师发展等多条路径提升办学质量的探索和成效,并分享了学校特色的“123”三全育人模式。

6月4日,华东师大一附中沈闻佳、潘炯心、徐越蕾等老师开展了题为《研究型人格养成的生涯教育》、《以主题班会为载体开展高中生涯教育》、《个性化成长蓝图:华东师大一附中探索高中升学指导与大中衔接的创新路径》等主题讲座,与三江源教师就“学生职业生涯规划中所面临的实际困惑和职业生涯规划与选科走班的有机融合”、“学校如何及时更新职业需求和职业信息、以及更新渠道、方法”等问题进行交流互动。

张蕾、黄圣佳、陈耸等老师开展了题为《班级管理与家庭教育》、《“双新”背景下的高中英语校本课程优化探究》、《教师专业发展与深度研修》等主题讲座。参训教师在聆听讲座后表示学校教育和家庭教育、社会教育的有机协调融合对班级管理、学校管理意义甚重;要不断依托和利用华东师大对口帮扶平台,深入研究教育教学理念方法,以实际情况为着眼点和落脚点,促进自身专业能力的提升与发展。

6月5日,华东师大二附中附属初中副校长李娜向参训教师介绍了项目化学习。她从“教师开展案例反思、课题研究、教学方式发生转变”入手,指出教育发展面临的趋势与挑战,分享了“项目化学习的主题从哪里来?”“项目化学习谁来做?”“如何提质?”“如何持续推进?”等问题的思考。

6月6日,华东师大二附中附属初中熊宗齐老师围绕“浅议教师的专业成长之路”展开了一堂精彩纷呈的讲座,用生动的例子论述了教学实践中真实情境创设的重要性。阚颖碧老师以“如何认识班主任工作的重要性”“我要做怎样的班主任”“如何建班育人”为问题引领,层层深入讲解了“怎样做班主任”。

参观交流,感悟提升

6月5日,三江源教师参观了上海市复兴高级中学。该校七大板块、四个层级的课程设计,和“YUE动校园”系列活动,给老师们留下了深刻印象。

在华东师大二附中,老师们参观了校园、实验室和学生的研究成果展览。二附中学生在学科竞赛、科学创新等各方面的卓越表现和学校对学生们创新思维的培养,都让老师们深受震撼。

6月6日,三江源教师参观华东师大闵行紫竹基础教育园区。园区高度重视学生“德智体美劳”的培养和学生素质的提升,尊重学生的个性发展,让参访老师深受启发。

课堂学习,深受启发

6月2日,三江源的老师们观摩了华东师大一附中娄诗悦老师的《基于真实语境的作文习作讲评》英语示范课及姚旭栋老师的《燃料电池》化学示范课。两位老师重视学科逻辑,渗透“情境场”“问题链”“反馈环”的新结构化教学特色引起老师们的兴趣和关注。

6月5日,老师们听取了上海市复兴高级中学高二年级藏族班的物理课。整堂课思路清晰,环节紧凑,课堂效果显著。听课结束之后,三江源的老师们与该校教师就民族教育工作开展进行了深入友好的交流。曾赴果洛州支教的陈思静老师也分享了支教经历,为老师们提供新的教学思路。

一周的活动在热烈的氛围、紧凑的节奏中告一段落。曲终人未散,余音长绕梁。

本次活动中,华东师大教育集团成员校集聚各种优势资源,提供了一系列深度互动和现场观摩活动,许多正高、特级教师亲自上阵,学校行政管理团队多人参与交流,骨干教师示范悦动课堂,展现了推进《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》的决心和行动。

三江源的老师们积极参与,充分互动、及时内化,不断实践,常学常新,勤学勤进,且思且悟且成长。

这是一场真正“双向奔赴”的学习盛宴,也是深入帮扶合作的行动示范!

来源 |

华东师范大学第一附属中学