校际交流促成长,笃行致远共发展 ——记2023下半年跟岗研修活动

发布日期: 2024-01-09   浏览次数 10

为促进集团校职初教师快速站稳课堂、激发成熟教师专业发展动力,11月至12月,教育集团组织了“2023年第四期集团校教师跟岗培训”,来自新余、三明、龙港、邗江、弋阳、顺德、昆明、湖州、六安、盐城、青岛、济南、临港等地的15所成员校共89名教师,分赴华东师大二附中紫竹分校、附属东昌中学、芜湖华师实验学校、华东师大附属幼儿园等9所培训基地校,进行为期2-3周的跟岗研修活动,部分学校以一周短期见习的形式开展研修。

本次培训采取集中学习和个性化研修相结合的方式,充分发挥集团优质学校的教育资源辐射引领作用,结合参训校需求和基地校优势形成“一校一方案”精准施培。通过基地校系列微讲座以及师生活动的全方位开放,学员们不仅切身体验了基地校的校园文化、育人理念和办学特色,也对基地校的教学教研规范、课程体系、管理运行模式有了深入的了解。此外,学员还走进华东师大,参加了两期卓越讲坛活动,聆听了华东师范大学课程与教学研究所雷浩教授和上海体育大学心理学院贺岭峰教授,关于“教学评一致性”和“学习心理学”主题的专题讲座。

精彩活动

卓越讲坛

基地校微讲座

学员汇报课

学员参加基本功评比

参加区/市级教研活动

学习座谈总结会

跟岗研修绝不仅仅是培训基地校资源的“单向输出”,而是各集团成员校之间共学共研、互帮互助、互利互鉴的平台。值得一提的是,本次在附属紫竹小学跟岗的华东师大新余高新区实验学校副校长何红,不仅是一位优秀的语文骨干教师,还是“女童保护基金”的中级志愿者讲师,已累计在校内外开设防性侵公益课程一百余场,惠及6000余人。跟岗期间,她也为附属紫竹小学的师生们带了一堂精彩的示范课《爱护我们的身体》,以浅显生动又温和的方式,让孩子们理解如何尊重生命、保护自己、远离性侵,令基地校的听课教师们受益匪浅。

学员感言

跟岗期间,我和带教导师张老师一起研读新课标,将新课标的理念结合体育教材,落实到课堂教学实践中。刚开始,我可能有些胆怯不敢提出有关于体育教学的工作困扰,评课时也会怕自己说错或者说的不好。但是通过一次次的谈论和交流学习,渐渐地进入状态。在上汇报课前,张老师带领我听取了体育组其他老师的常态课程。通过听课和评课,张老师给予了课堂教学中方方面面的指导,每次听课之后我会认真的记录下来,用红笔标注出自己的一些想法。令我印象深刻的是:学生在课堂会积极自由提问、勇于探索、思维发散,过程中能够认真学习、合作交流学习技术动作、课下也能够坚持锻炼,在这样的体育课堂中无不体现了紫竹小学的办学理念:让生命更灵动。

——华东师大弋阳实验学校 叶贝

这次跟岗培训还让我认识到了学科之间的联系。在中学教学中,各个学科并不是孤立的,而是相互关联、相互影响的。在与其他学科老师的交流中,我发现他们如何结合数学、物理、语文等学科的内容进行教学,以提高学生的学习兴趣和跨学科能力。例如,在进行语文阅读教学时,老师将科学知识与阅读材料相结合, 让学生能够在阅读的同时学到科学知识。这让我深深地认识到,要想提高学生的学习效果,我们必须跳出各个学科的界限,以全局的视角去对待教学。

——华东师大附属六安学校 吴朝月

短短两周时间,我们以沉浸式的影子教师模式深入到紫小的课堂,零距离观摩指导教师及其他语文老师的常态教学。一堂堂扎实高效的课堂背后是带教老师们对教学的深研细磨,从年级到校级,从区级到市级,这里的老师们每周都奔走在教研的路上,这样勤修乐教的精神令我敬叹。敬叹之余,更多的是反思,我更加体会到自己的不足,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,而想要成为真正的育人教化者,最重要的是持续地自我提升,了解教育领域的最新发展和趋势,不断学习以更新自己的教育理念、方法和管理能力。今后我将积极主动参加专业培训、研讨会和教育交流活动,将理论与实践相结合起来,创出自己的风格,教出自己的特点。

——华东师大昆明实验学校 李雨黛

吴丹园长安排附幼的行政老师与我们对接,将管理之道全盘输出,有问必答。管理要科学、管理要艺术。我们向杨老师、蒋老师、吴老师、黄老师等几位优秀的行政老师分别学习了多方面的管理方法后,深感管理不易,她们的智慧令人佩服和赞赏。交流结束后,使我们知道作为一名管理者,在日常管理中,应具备会思、会理、会决策、会总结、会提升等能力,在循环往复的主线管理中,发展幼儿园、发展教师团队。

——华东师大弋阳实验幼儿园 徐炎懿

由于教材的不同我第一节课对于教学重点的分析有所缺失,随后在充分研读教材的基础上,我结合自己的经验紧扣重点,把握课堂脉络,上出了自己的风格。在教学上我的最大收获在于,无论什么类型的教材,什么样的知识点,把学生教会、教懂是每个老师应该做到的事。课堂不是一个人的独角戏,学生永远是课堂的主体,评判一节好课的标准不在于授课技巧,而在于对学生主体地位的精确把握。

——华东师大盐城实验学校 刘子欣